Ссылки

“Так низко, как никогда упали мы все, а не рубль”


Обозреватель “Настоящего времени” Шахида Якуб обсуждала с писателем Виктором Шендеровичем современную политическую и экономическую ситуацию в России.

Шахида Якуб: Рубль в последнее время упал так низко, как никогда. Что происходит с российской экономикой?

Виктор Шендерович: Надо сказать, что так низко, как никогда, упали мы все. Если бы речь шла об экономике в чистом виде, то не стоит обращаться с этим вопросом ко мне. На этот вопрос могут ответить экономисты. То, что происходит сегодня с рублем и российской экономикой в целом - это в чистом виде “харакири”.

Шахида Якуб: Вы имеете в виду то, что происходит с обществом?

Виктор Шендерович: Администрация России обрушивает собственную экономику. Источник проблем политический. В 2014 году Россия сама себя выбросила из мирового сообщества, из международных институтов. Сама позиционировала себя противником цивилизованного мира. У России были трудные времена и раньше.

Шахида Якуб: Вы же помните деревянный рубль?

Виктор Шендерович: Конечно. Когда мир понимал, что мы хотим стать его частью, рассматривался вопрос о помощи. То, что происходит с экономикой сегодня - это прямое следствие политики. Это дело рук сошедшей с ума администрации.

Шахида Якуб: Когда вы говорите, что Россия сама себя довела до этого, вы говорите о России, как о едином целом. Неужели это вся Россия такая?

Виктор Шендерович: Государство! Миллионы нигде не определяют политику. Политику определяет элита. Мудрость народа заключается в том, какую элиту он себе выберет. Мы находимся в Чехии, и чехи тоже бывают очень разные. Но они выбрали себе Гавела и живут, как чехи. Мы же выбрали себе Путина и живем, как мы. В 140-миллионной России наверняка есть несколь тысяч , а больше и не надо, людей образованных, умных, совестливых...

Шахида Якуб: Вы сказали ключевое слово - совестливых!

Виктор Шендерович: Неплохо было бы, если бы все было в комплекте. Это должны быть профессионалы высокого класса, которые как минимум не воруют. Такие люди есть, но сегодня они маргиналы или просто выброшены из страны. А те, кто должен быть маргиналами, по моим соображениям, сегодня являются правящей элитой.

Шахида Якуб: И надолго они там?

Виктор Шендерович: Думаю, что пожизненно. К сожалению для всех нас, они проскочили ту развилку, когда можно было еще договариваться. Это было зимой 2011-2012 годов. Тогда можно было договариваться “об условиях выхода на цыпочках”, то есть договариваться так, чтобы остаться на свободе, возможно при деньгах, но оставить в покое страну и дать ей возможность из ситуации выходить. Путин своим третьим сроком, разгромом выступлений на Болотной и посадками разломал возможность эволюционного выхода не только для страны, но и для себя лично.

Шахида Якуб: То есть фактически Россия - заложница Путина?

Виктор Шендерович: Можно сформулировать и по-другому. Конечно, сегодня судьба России, а возможно и мира, по крайней мере, Европы зависит от того, с какой ноги встал Путин, что он поел и т.д. То есть это классический случай авторитаризма. Например, никого не интересует, как себя чувствует глава Южной Кореи, мы даже не знаем, как его зовут, а до какой степени сошел с ума очередной Ким интересует всех. Но главным образом сегодня мы заложники своего менталитета, неготовности осознать собственное прошлое и выходить из него.

Шахида Якуб: То есть совсем нет выхода из ситуации, а менталитет поменять очень сложно? Все как-то очень мрачно... Неужели совсем нет повода для оптимизма?

Виктор Шендерович: Один из персонажей Ярослава Гашека из книги про солдата Швейка говорил, что “еще никогда не было, чтобы никак не было”. Что-то случится, и какой-то выход найдется. К сожалению, я не вижу рационального повода для оптимизма. Все лигитимные способы исчерпаны. Сегодня Путин находится в статусе между Лукашенко и Каддаффи. Когда мы вспоминаем всех коллег Владимира Владимировича, которые имели абсолютную власть и стопроцентный рейтинг...

Шахида Якуб: Да, практически все они плохо закончили...

Виктор Шендерович: Тут вопрос в том, умрет человек на своем посту или не успеет, и ему начнут помогать. К сожалению, Путин сам уже от власти не уйдет.

Шахида Якуб: Но он достаточно молод, а значит и достаточно здоров.

Виктор Шендерович: Может так случиться, что Россия будет стагнировать и дальше. Изменить политику Путин уже не может. Он не уйдет от власти, и это реальная драма страны и лично его.

Шахида Якуб: Стагнирующая Россия - это угроза не только для Европы, но и для стран бывшего СССР и для всего мира.

Виктор Шендерович: Рузумеется. И кажется Европа наконец-то начинает это понимать. Но болезнь запущена, в том числе Европой и Америкой, которых много лет устраивал Путин. Он был их “сукин сын”, по их же терминологии, потому что поставлял газ, не нарушал границы, давал среднеазиатские базы для борьбы с талибами. С ним можно было договориться в Совете Безопасности. Он был рационально терпим. Однако, в 2014 году выянилось, что он играет отдельную страшную игру.

Шахида Якуб: То есть он их перехитрил.

Виктор Шендерович: Не то, чтобы перехитрил. Просто у него снесло крышу. Этому способствовали Олимпийские игры и Крым. Авторитарным властителям крышу сносит регулярно. На то и существует разделение властей, чтобы у главы государства не сносило крышу. В Америке на этот случай существует множество инструментов, напримеа Импичмент.

Шахида Якуб: Ядерная кнопочка и газовые краны этому способствуют?

Виктор Шендерович: Да, ядерная кнопочка позволяет раскидывать пальцы так широко.

Шахида Якуб: Вы сказали о скромных маргиналах, таких как Ходорковский, которые уехали за границу. Есть ли у них хоть какие-то шансы что-то изменить в России, даже если они будут действовать издалека?

Виктор Шендерович: Они могут только напоминать россиянам и миру о существовании альтернативы. Мы должны понимать, что есть экономисты и политики, которые могут предложить России и миру другой подход к проблемам. Такие люди есть в любой стране. Мы все это прходили 25 лет назад на уровне позднего “совка”. Тогда тоже казалось, что без Политбюро страна не может существовать.

Шахида Якуб: Меня поражает то, что когда я говорю с людьми из стран Средней Азии, они с пеной у рта доказывают, что это хорошо, что есть такой человек, который противостоит Западу и защищает Россию. То есть путинская пропаганда, как раковая опухоль, распространилась везде. Как с этим бороться?

Виктор Шендерович: Пропаганда - это то, в чем они действительно преуспели. И это наследственно. Сталинская пропаганда была просто великолепной. Напомню, что до 68 года включительно существовали мощные Коммунистические партии в Италии и во Франции. Многие известные люди, такие, как Фейхтвангер, Бернард Шоу, Сартр и Камю являлись поклонниками Советского Союза. Пропаганда работает очень эффективно. Но пропаганда может быть какой угодно, но курс рубля ее не слушается.

Шахида Якуб: И цены на нефть падают...

Виктор Шендерович: Экономика не слушается пропаганду. Мы помним, как лопнул Советский Союз, когда кончилась еда. Сегодня то, что общество не способно понять через голову, основываясь на опыте и знаниях, оно будет понимать через живот, что сейчас и происходит. Начинающийся коллапс российской экономики через какое-то время приведет к этому осознанию. К сожалению, это происходит медленнее, чем хотелось бы. Проблема заключается в том, что когда что-то осознает западное общество, то приходят в действие механизмы изменения политики (свободная пресса, честная социология, независимые суд и парламент). В авторитарных государствах изменить ничего не возможно, потому что все давно разломано. Репрессивный аппарат доминирует над здравым смыслом. В России инструменты для изменения политики уже разломаны.

Шахида Якуб: Значит опять вернемся в 90-е годы?

Виктор Шендерович: Боюсь, что начало 90-х покажется нам “детским лепетом”. Тогда распался Советский Союз - довольно нежизнеспособное образование. Не может быть страны, в которую входят Эстония и Туркмения. Этот мутант не выживает. Он держится только на КГБ и войсках. Распад Советского Союза был вещью вполне благотворной и естественной. Распад России, о котором сегодня идет речь, это уже распад совсем другого уровня. Все будет происходить гораздо более драматично.

Шахида Якуб: Можете ли вы в двух предложениях, ярко и красочно это описать, чтобы до людей дошло?

Виктор Шендерович: Могу в одном слове, но оно не печатное. А если серьезно, то полиэтническое и многоконфессиональное государство, как Россия может существовать только в либеральной парадигме. Только тогда, когда существует добровольное объединение на основе здравого смысла.

Шахида Якуб: Но Россия никогда не существовала так!

Виктор Шендерович: В Америке и Канаде в каждом штате выбирают свое правительство и формируется собственный бюджет, поэтому этим государства ничего не грозит.

Шахида Якуб: Если в России это сделать, то она распадется, как карточный домик.

Виктор Шендерович: Наоборот, если в России дать возможность субъектам выбирать самим, отчисляя небольшие суммы на поддержку небольшого административного аппарата, то у нее появится шанс постепенно перейти на такой канадско-швейцарский способ существования.

Шахида Якуб: То есть вы за федерализацию Сибири?

Виктор Шендерович: Да, за федерализацию. Наша ошибка заключается в том, что мы слово “State” воспринимаем, как область или губернию, но это означает “государство”. Федерализация может произойти либо по уму, либо взрывом. Если это произойдет по уму, то можно будет и дальше договариваться. Но сегодня мы емеем дело с татаро-монгольским вариантом. Москва дает “ярлык на княжение”, забирает все деньги себе, а потом дарит с барского плеча. Это возможно только когда, есть жирный нефтяной бюджет и когда работает аппарат государственного подавления. Уже нет одного и скоро не будет другого. Вот тогда серьезно может встать вопрос о территориально целостности Росии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG