Ссылки

Брюссель разрешил российским госбанкам, попавшим под санкции, привлекать долгосрочное финансирование в ЕС для поддержания своих европейских "дочек"

Европейский союз в пятницу принял поправку к условиям санкций против российских банков, согласно которой они смогут привлекать долгосрочное финансирование (на срок свыше 30 дней) на территории ЕС, говорится в Официальном журнале ЕС.

Получение долгосрочных кредитов и займов возможно, "если целью привлечения такого финансирования является поддержание кредитоспособности и ликвидности юридических лиц, зарегистрированных на территории ЕС и принадлежащих более чем на 50% российским банкам", входящим в санкционный список, говорится в документе.

Данная поправка касается Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка.

В конце июля ЕС обнародовал "секторальный список", в который были включены Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ. Первоначально фигуранты санкционного списка утратили возможность размещать в ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения свыше 90 дней, а также новые акции и любые их производные. В сентябре это ограничение было доведено до 30 дней.

В надежде оспорить санкции Сбербанк и Группа ВТБ, а также Внешэкономбанк и его украинская "дочка", ПАО "Проминвестбанк", ранее подали судебные иски в суды ЕС.

Аналогичные исковые заявления подали в октябре в Европейский суд общей юрисдикции "Роснефть", "Газпром нефть" и миллиардер Аркадий Ротенберг, также попавшие под санкции.

Между тем, европейские юристы уже высказывали мнение, что судебные разбирательства для российских банков и компаний будут лишь пустой тратой денег, так как в случае победы министры ЕС найдут новые поводы включить неугодные организации в санкционные списки, и поэтому победа в суде останется лишь "бумажной" победой. В качестве аргумента в пользу такого хода событий эксперты приводят в пример иракские компании, которые де факто так и остались под санкциями, хотя формально смогли одержать ряд побед в судах.

Интерфакс

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG