Ссылки

Красная карточка Земану


В Чехии проходят акции протеста против президента Земана

Электронную петицию против президента Чехии Милоша Земана подписало уже больше 100 тысяч человек.

Чтобы привлечь к петиции еще большее внимание, на этой неделе люди вышли на улицы. Граждане Чехии заявляют, что они “считают недопустимым указывать другому государству, что оно должно отказаться от своего суверенитета, как это делает Земан в отношении Украины”.

Организатор акции Ян Шинагл говорит, что главная цель протеста - добиться того, чтобы чехи высказали свое мнение о президенте. “К сожалению, акция не получила широкого освещения в средствах массовой информации”, - отмечает Шинагл. Однако, свидетели акции почувствовали “силу и энтузиазм молодежи”.

Президент Чехии Милош Земан придерживается пророссийской позиции, поддерживает Владимира Путина. Акции против Земана проходят не впервые. Многотысячная толпа уже показывала ему красные карточки и забрасывала яйцами.

Симпатии к путинскому режиму не единственный источник недовольства чехов. Петр Кратохвил, директор Института международных отношений, заявляет, что против Земана выступают в основном жители больших городов. В то же время его основной электорат проживает в провинции. “Земан просто играет роль, которая обеспечила ему победу на президентских выборах”.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG