Ссылки

logo-print

Генпрокуратура РФ и СКР сошлись в том, что государство должно вернуть себе доход, полученный АФК от нефтяной компании; сейчас ведомства уточняют сумму возможного иска

После возвращения государству акций "Башнефти" встанет вопрос о взыскании с АФК "Система" дохода, полученного от деятельности нефтяной компании, сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией.

"Поскольку вопрос о передаче государству акций "Башнефти" уже практически решен, следующим шагом может стать подача ходатайства в Арбитражный суд о взыскании с АФК "Система" доходов, полученных в качестве дивидендов за время владения "Башнефтью", - сказал один из собеседников агентства в среду.

Он не стал уточнять, на какую именно сумму планируется предъявить иск, поскольку данный вопрос окончательно не решен.

"Предложенная ранее Следственным комитетом сумма доходов в размере 190 миллиардов рублей, которую предлагалось заявить в суде, не устроила Генпрокуратуру. Созданная совместная рабочая группа в настоящее время уточняет все параметры и финансово-экономические обоснования для возможного обращения в суд", - отметил источник.

По его словам, серьезных различий в позиции следователей и прокуроров в этом вопросе практически нет. "Представители обоих ведомств согласны в том, что государство должно вернуть себе неиспользованную материальную выгоду", - сказал собеседник агентства.

Участники рынка также считают, что риск новых претензий к АФК остается высоким. "Мы по-прежнему считаем, что эта история далека от завершения, и высок риск того, что от АФК "Система" потребуют вернуть дивиденды, полученные от "Башнефти". Уголовное расследование против Владимира Евтушенкова продолжается, а Генпрокуратура в любой момент может предъявить новый иск", - говорилось в обзоре аналитиков Sberbak CIB.

Интерфакс

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG