Ссылки

Кому при дешевой нефти жить хорошо?


Эксперты не исключают возможности коллапса российской экономики к лету 2017 года, даже если цены задержатся на отметке 70 долларов за баррель

Центробанк пытается убедить россиян в том, что российская экономика справится с ситуацией при ценах на нефть в 60 долларов за баррель. Однако, как отмечает партнер консалтинговой компании “РусЭнерджи” Михаил Крутихин, “если верить более трезвым аналитикам, то их настроения очень тревожные”. Эксперты не исключают возможности коллапса российской экономики к лету 2017 года, даже если цены задержатся на отметке 70 долларов за баррель.

Цены на нефть могут быть снижены путем сокращения ее добычи и экспорта. Однако, это не может быть сделано по распоряжению правительства, так как добыча и экспорт осуществляются десятками компаний.

Михаил Крутихин говорит, что “если верить нашему президенту, то теперь за каждый вырученный за нефть и газ доллар, мы получим больше рублей. На самом же деле падение долларовых цен на нефть напрямую скажется на уровне жизни населения, которое получает свои зарплаты не в долларах, а в рублях. Ожидается неуклонный неуклонный рост цен на все импортные товары, а следовательно и показателей инфляции. Крутихин не исключает, что к концу года “мы можем увидеть двузначную цифру инфляции, что будет очень чувствительным ударом для простого российского потребителя”.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG