Ссылки

logo-print

Президент Латвии Андрис Берзиньш ответил на письмо российской певицы Валерии, которая просила объяснить причины включения её в список тех, кому въезд в страну запрещён

Из ответа главы Латвии не очень понятно, почему всё-таки Валерия стала персоной нон-грата. Пресс-секретарь президента Андриса Берзиньша дала понять: он лично поддерживает культурные связи между Москвой и Ригой, но в решение министра иностранных дел вмешиваться не может. А именно по инициативе Эдгара Ринкевича российская певица и ряд её коллег оказались в чёрном списке. Представитель президента отметила, что согласно закону об иммиграции глава МИДа должен раз в три года пересматривать своё решение. Но может отменить его и раньше, если для этого найдёт основания. В таком случае президент может сократить или вовсе отменить запрет на въезд. Компанию Валерии в списке персон нон-грата в Латвии также составили певцы Иосиф Кобзон, Олег Газманов, актёры Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин.

Все они активно поддерживали присоединение Крыма и критиковали политику новых украинских властей. При этом Валерия в письме к президенту Латвии отмечала, что агрессию и конфронтацию между Россией и Украиной она не поддерживала. По мнению певицы, Рига нарушила не только латвийские, но и международные законы.

Адвокат певицы Сергей Жорин рассказал РИА Новости, что на свой запрос, вызванный неверным указанием настоящего имени певицы Алла вместо Валерия Перфилова, опубликованным на сайте МИДа Латвии, получил ответ от ведомства. В нём утверждается, что сведения о певице "являются государственной тайной". Адвокат добавил, что намерен подать иск в Национальный суд Латвии.

Эхо Москвы

XS
SM
MD
LG