Ссылки

logo-print

"Чечня потеряла суверенитет, а Россия упустила шанс построить правовое государство" - Ахмед Закаев


Спустя 20 лет с начала чеченской войны, обозреватель "Настоящего времени" Шахида Якуб говорит с известным чеченским политиком

“Мы никогда не ставили своей задачей победить Россию”, - отмечает в своем интервью “Настоящему времени” чеченский политик Ахмед Закаев. “Если Чечня потеряла свой суверенитет, то Россия упустила шанс построить правовое, демократическое государство”, - говорит он. Все, что сегодня происходит в России является, по его мнению, зеркальным отражением событий в Чечне.

Полевой командир подчеркивает, что методы, которые используются в политике России сегодня, были “отработаны” на Чечне. А референдум в Крыму он сравнивает с референдумом в Чечне, прошедшим в 2003 году.

Ахме́д Хали́дович Зака́ев - министр культуры и вице-премьер республики Ичкерия, с 1996 — министр иностранных дел ЧРИ. С началом второй чеченской войны стал полевым командиром.

В 2001 году Ахмед Закаев объявлен Генеральной прокуратурой РФ во всероссийский и международный розыск по обвинению в терроризме. Решением Лондонского суда в 2003 году в экстрадиции Закаева было отказано ввиду того, что Закаев преследуется на основании наличия определённых политических взглядов. Решением МВД Великобритании ему было предоставлено политическое убежище.

"Настоящее Время"

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG