Ссылки

"Чечня потеряла суверенитет, а Россия упустила шанс построить правовое государство" - Ахмед Закаев


Спустя 20 лет с начала чеченской войны, обозреватель "Настоящего времени" Шахида Якуб говорит с известным чеченским политиком

“Мы никогда не ставили своей задачей победить Россию”, - отмечает в своем интервью “Настоящему времени” чеченский политик Ахмед Закаев. “Если Чечня потеряла свой суверенитет, то Россия упустила шанс построить правовое, демократическое государство”, - говорит он. Все, что сегодня происходит в России является, по его мнению, зеркальным отражением событий в Чечне.

Полевой командир подчеркивает, что методы, которые используются в политике России сегодня, были “отработаны” на Чечне. А референдум в Крыму он сравнивает с референдумом в Чечне, прошедшим в 2003 году.

Ахме́д Хали́дович Зака́ев - министр культуры и вице-премьер республики Ичкерия, с 1996 — министр иностранных дел ЧРИ. С началом второй чеченской войны стал полевым командиром.

В 2001 году Ахмед Закаев объявлен Генеральной прокуратурой РФ во всероссийский и международный розыск по обвинению в терроризме. Решением Лондонского суда в 2003 году в экстрадиции Закаева было отказано ввиду того, что Закаев преследуется на основании наличия определённых политических взглядов. Решением МВД Великобритании ему было предоставлено политическое убежище.

"Настоящее Время"

XS
SM
MD
LG