Ссылки

В случае длительного сохранения низких цен на нефть мир ждет политическая и социальная катастрофа, считают экономисты

Падение цен на нефть, уже оказавшееся самым значительным с финансового кризиса 2008 года, может углубиться. Эксперты не исключают, что нефть будет стоить меньше $40 за баррель, и мир увидит повторение тех событий, которые 30 лет назад привели к дефолту Мексики и положили конец Советскому Союзу.

Как пишет агентство Bloomberg, в таких условиях нефтяная выручка не сможет обеспечить защиту России, являющейся крупнейшим мировым производителем нефти, от санкций ЕС и США. Иран, против которого также введены международные санкции, будет вынужден урезать субсидии, ранее хотя бы частично ограждавшие растущее население страны от мер Запада. В число тех, кто понесет максимальные убытки от дальнейшего обвала цен на нефть, входят Нигерия, безуспешно сражающаяся с исламскими боевиками, и Венесуэла, экономика которой подорвана неудачными политическими решениями.

Решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не снижать квоты на добычу "является большим потрясением для Каракаса, потрясением для Тегерана и Абуджи", уверен вице-председатель исследовательской компании IHS и основатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований Дэниэл Йергин. По его словам, "произошел психологический сдвиг, степень неопределенности повысится".

Нефтепроизводители, привыкшие к нефти по $100 за баррель, не диверсифицировали экономику или делали это слишком медленно. В случае длительного сохранения низких цен их - а вслед за ними и мир - ждет политическая и социальная катастрофа.

"Если власти не могут позволить себе расходы, чтобы спасти детей от нищеты, эти дети вернутся на улицы, и нас, вероятно, ждут политические потрясения и перевороты. Большинству членов ОПЕК нужны цены существенно выше $100 за баррель, чтобы свести бюджеты в ноль. Если они начнут сокращать расходы, это может вызвать проблемы", - утверждает Пол Стивенс из британской Chatham House.

Интерфакс

XS
SM
MD
LG