Ссылки

logo-print

Молдова: между Западом и Востоком


Молдова на парламентских выборах должна определиться куда путь держит - на сближение с ЕС или с Россией. Репортаж Марии Левченко

Рекламные плакаты, которыми пестрят улицы Кишенева, обещают избирателям мир и процветание в европейской семье и тут же благосостояние в России. В нынешней избирательной кампании Москва сделала ставку на непарламентскую партию социалистов, лидер которой Игорь Додон прошел в парламент по списку партии коммунистов, а позже организовал свою группу депутатов. Под занавес избирательной кампании партия разместила на рекламном банере совместное фото Игоря Додона с Владимиром Путиным, чья популярность в Молдове очень высока.

Как показывают соцопросы, в канун выборов порядка 30 процентов избирателей все еще не определились, за кого голосовать. Популярность российского вектора среди молдавского населения постепенно снижается, а идея интеграции в европейский союз постепенно растет.

Данные Института общественной политики свидетельствуют о том, что евросоюз поддерживает 39 процентов населения, а Таможенный союз 43 процента.

В обществе сильны и протестные настроения, что создает условия для формирования третьей силы. Это партия “Патрия”, чей предвыборный список возглавляет бизнесмен Ренато Усатый, активы которого находятся в России. Он не скрывает своих симпатий к таможенному союзу. Правозащитник Олег Брега - независимый кандидат в депутаты, который не тратится на предвыборную кампанию, а полагается в основном на свою скандальную репутацию.

Основная интрига выборов в том, какая коалиция будет создана в итоге - пророссийская или проевропейская. Судя по соцопросам, исход решит партия коммунистов во главе с Владимиром Ворониным.

"Настоящее время"

XS
SM
MD
LG