Ссылки

logo-print

Оппозиционный блок и другие прокремлевские парламентеры будут провоцировать Раду на конфликты, считают эксперты

Новый созыв Верховной Рады только начинает работать, но о "подводных камнях", внешней политике и расстоновке сил в парламенте можно судить уже сейчас.

В коалиции соберутся пять фракций: лидер выборов - “Народный фронт” во главе с Арсением Яценюком, «Блок Петра Порошенка», партия Юлии Тимошенко “Батькивщина”, Радикальная партия Олега Ляшка и ”Самопомич” Андрея Садового. Оппозиционный блок, состоящий в основном из бывших “регионалов” и “коммунистов”, будет в новом парламенте сам по себе. В парламенте эта партия планирует, прежде всего, защищать интересы Донбасса.

По мнению Сергея Высоцкого, депутата от партии “Народный фронт”, новая Верховная Рада и коалиция вряд ли будут стабильными - слишком много в них “зашито противоречий”. Расшатывать работу будут, по мнению Высоцкого, депутаты Оппозиционнного блока.

“И очевидно, Москва будет использовать ситуацию для расшатывания на внутреполитической арене по максимуму. Тоесть, Оппозиционный блок и все эти выкормыши Кремля будут напрямую провоцировать на какие-то конфликты, провоцировать комбатов, провоцировать патриотов и прочие здоровые силы, которые прошли в Верховную Раду”

Вместе с тем, говорит Высоцкий, это впервые в парламенте соберется конституционное большинство - более 300 депутатов - из проевропейских и продемократиских сил. Интеграция с Европейским Союзом станет одним из приоритетов их работы.

По мнению Павла Розенка, депутата от партии «Блок Петра Порошенка», сейчас главное - четко следовать соглашению о создании коалиции.

“Сейчас начинается второй этап - уже формирование правительства, рабочих органов новой Верховной Рады Украины. И в процессе этого этапа мы, я думаю, через неделю-две будем иметь полный формат властив Украине.”

А чтобы работа депутатов была эффективной, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко предлагает ввести биометрический контроль. Подобная практика уже есть в Европе: депутаты заходят и выходят из сессионной залы, а также голосуют только по отпечатку пальца.

Нужно прекратить голосования не за себя и необоснованные пропуски заседаний Верховной Рады без уважительных причин. Должна быть без каких-либо дополнительных законов введена система, которая действует нажатием конкретным депутатом конкретной сенсорной кнопки”

(Треба припинити голосування не за себе і необґрунтовані пропуски засідань Верховної Ради без поважних причин. Мусить бути без будь-яких додаткових законів запроваджена система, яка діє натисканням конкретного депутата конкретної сенсорної кнопки.)

Парламентарии пока не договорились о составе Кабинета Министров. Впрочем, в кресле премьер-министра, скорорее всего, останеться Арсений Яценюк - об этом договорились депутаты, представляя коалиционное соглашение. А вот стать спикером есть хорошие шансы у Владимира Гройсмана, пока действующего вице-премьер министра Украины.


Яна Полянская, Радио Свобода

XS
SM
MD
LG