Ссылки

Верховная Рада Украины поддержала назначение Арсения Яценюка на пост главы украинского правительства.

В поддержку соответствующего решения на заседании в четверг проголосовал 341 народный депутат.

В частности, за назначение Яценюка проголосовали 138 депутатов фракции "Блок Петра Порошенко", 83 - фракции "Народный фронт", один - от "Оппоционного блока", 32 - от "Самопомощи", 21 - от Радикальной партии Олега Ляшко, 19 - от группы "Воля народа", 18 - от "Батькищины" и 16 - от группы "Экономическое развитие".

Перед голосованием Яценюк заявил в парламенте, что "можно воевать с армией, можно армию победить, но никогда нельзя победить украинский народ". Он подчеркнул, что готов приступить к формированию нового правительства, отметив, что 2015 год будет намного труднее уходящего года.

После избрания премьером Яценюк заявил о готовности поддерживать курс президента Украины по реформированию страны. "Уважаемый господин президент! Моя вам рука для проведения всего того, что вы только что сказали с этой трибуны. Это наша совместная ответственность", - сказал Яценюк с трибуны парламента.

После этого Порошенко, Яценюк и председатель Верховной Рады Владимир Гройсман обменялись рукопожатиями.

40-летний Яценюк начал политическую карьеру в 2001 году, когда он был назначен и.о. министра, а затем министром экономики автономной республики Крым. В 2003 году переехал в Киев, где стал первым заместителем главы Нацбанка, а с июля 2004 по февраль 2005 года исполнял обязанности главы НБУ. С марта по сентябрь того же года был первым заместителем главы Одесской областной администрации.

В 2005-2006 гг. возглавлял министерство экономики Украины, с 2007 года был народным депутатом двух созывов, в том числе председателем Верховной Рады (с декабря 2007 по ноябрь 2008 года). В 2007 году неполные девять месяцев возглавлял МИД Украины.

В 2009 году возглавил созданную на основе одноименной общественной инициативы партию "Фронт перемен", в парламентских выборах 2012 года она участвовала общим списком с ВО "Батькивщина", и все члены "фронта" приостановили членство в партии.

Участвовал в президентских выборах 2010 года, на которых занял четвертое место.

В 2013 году Яценюк возглавил политсовет партии "Батькивщина". В сентябре 2014 года совместно со спикером Рады Александром Турчиновым возглавил новую партию "Народный фронт".

В феврале 2014 года был назначен премьер-министром Украины.

Интерфакс

XS
SM
MD
LG