Ссылки

logo-print

Губернатор Миссури вводит Национальную гвардию в Фергюсон


На фотографии изображен полицейский Даррен Уилсон и его раны, полученные во время драки с афро-американским подростком Майклом Брауном

На фотографии изображен полицейский Даррен Уилсон и его раны, полученные во время драки с афро-американским подростком Майклом Брауном

Губернатор штата Миссури приказал стянуть силы Национальной гвардии в пригород Сент-Луиса Фергюсон после вспышки насилия, вызванной оправдательным решением в отношении белого офицера полиции, который застрелил черного подростка

Решение губернатора Джея Никсона продиктовано желанием предотвратить грабежи и беспорядки, сообщает Reuters.

Адвокаты семьи 18-летнего Майкла Брауна, который был застрелен сотрудником полиции Дарреном Уилсоном в августе, осудили решение суда присяжных не возбуждать уголовное дело против полицейского. Адвокаты заявили на пресс-конференции, что процесс был несправедливым, потому что у прокурора существовал конфликт интересов, а Уилсон не подвергся перекрестному допросу. Они считают, что должен быть назначен специальный обвинитель.

C началом массовых беспорядков около десятка зданий в Фергюсоне были сожжены, а 61 человек, в основном в Сент-Луисе, арестованы за кражи, незаконное хранение оружия и незаконные собрания. Во время беспорядков были также разграблено множество магазинов.

В ночь на понедельник полиция применила слезоточивый газ и специальные средства, что успокоить протестующих. Представители полиции сообщают, что протестующие применяли оружие, поджигали патрульные машины и забрасывали их кирпичами.

Волнения в Фергюсоне подчеркивают напряженный характер межрасовых отношений в Соединенных Штатах. Решение окружного суда присяжных в Сент-Луисе привело к протестам и в других крупных городах. Люди, которые вышли на улицы в Фергюсоне, проигнорировали призывы к сдержанности, высказанные президентом США Бараком Обамой.

Губернатор Миссури Джей Никсон заявил, что встречался с представителями правоохранительных органов и приказал развернуть Национальную гвардию, чтобы люди и их имущество находились под защитой. "Насилие, какое мы видели прошлой ночью, не может повторяться," - написал Никсон в Твиттере.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG