Ссылки

logo-print

Главными темами таких реалити-шоу становятся всякого рода скандалы, а главные герои там – не актеры, а обычные люди, которые работают не по сценарию

К числу наиболее успешных сериалов относится шоу об амишах, религиозной группе, избегающей всего связанного с современным миром. Корреспондент «Голоса Америки» Джером Соколовски побывал в округе Ланкастер (штат Пенсильвания). Он рассказывает о том, что, по мнению некоторых людей, амишей дискредитируют, а их имидж эксплуатируют для получения коммерческой выгоды.

"Никаких автомобилей, минимальные бытовые удобства – вот норма жизни этой христианской секты, насчитывающей около 300 тысяч человек, живущих в основном в штатах Огайо и Пенсильвания".

Их жизнь, полная тяжелого труда, во многом похожа на жизнь их предков из Центральной Европы.


«Главные ценности амишей – физический труд, скромность и смирение. Они стараются жить обособленно от современного мира, при этом сами они стали феноменом, вызывающим огромный интерес».


Не обошли их стороной и телевизионные реалити-шоу – жанр, основанный на моральных слабостях людей. Идущий уже третий сезон подряд сериал «Amish Mafia» — лишь один пример таких шоу, авторы которых претендуют на разоблачение скандальных секретов этой религиозной группы.

На центральном рынке города Ланкастер, штат Пенсильвания, торговцам-амишам то и дело задают вопросы о телешоу, которое они никогда не видели, говорит Элмер Столфус. Его религиозные убеждения не позволяют ему встать перед камерой, чтобы мы показали его мальчишеское лицо и обаятельную улыбку.


«Много туристов, да и местные жители смотрят это, потому что им интересно. Но есть и такие – в основном туристы, – которые всерьез спрашивают меня, связан ли я с мафией амишей».

«Не будут же показывать по телевизору что-то о еврейской мафии, правда? О католической мафии, о мусульманской мафии?»

Режиссер Мэри Хэверстик возглавила кампанию «Уважайте амишей». Сама она не разделяет их религиозных убеждений, но говорит, что устала от фальсификаций и преувеличений.

«Никому не позволено взять какую-то религию и увязать ее с чем-то очень негативным, например, с преступностью, да еще сделать из всего этого шоу. Это напрочь лишено вкуса, это оскорбительно, да и вообще – это предубежденность по отношению к людям. Ни один уважающий себя телеканал не должен такого и близко подпускать».

В этом здании в одном из пригородов Вашингтона находится штаб-квартира компании Discovery Communications, выпускающей телешоу «Amish Mafia». Представители компании отказались от комментариев.


В декабре прошлого года продюсеры шоу обратились к владельцу этой маленькой гостиницы в Ланкастере с просьбой снять здесь один из эпизодов, рассказывает хозяин (хозяйка, скорее всего) Ларк Маккарли.

«В декабре дела идут довольно вяло, так что всегда ищешь, на чем еще заработать. Но когда мы узнали, что это за шоу и о чем оно, интерес пропал. Мы не хотим в этом участвовать».

«Американцы очень неоднозначно относятся к амишам».

Социолог Дональд Крейбилл отмечает, что амишей считают набожными, трудолюбивыми и высоконравственными людьми.

«И как раз поэтому телешоу, в котором ставится под сомнение то, что амиши всегда безупречны, всегда набожны, что они святые, ходящие по воде аки посуху — все это, я думаю, интригует зрителей, потому что многим сразу хочется сказать: «Ну вот, посмотрите, не такие уж они хорошие, как принято считать».

Амиши держатся в стороне от политики…
… и понятно, что защитить их от этих реалити-шоу, которые смотрят миллионы людей, будет совсем нелегко.

"Настоящее Время"

XS
SM
MD
LG