Ссылки

Это не уход в знак протеста и не увольнение - президент Обама ищет свежий подход к управлению Министерством обороны

Администрацию Барака Обамы покинул единственный республиканец – министр обороны Чак Хейгел, возглавлявший Пентагон практически два года. Как рассказал президент Обама, выступая в понедельник в Белом доме, Хейгел сообщил ему о своем намерении уйти в отставку еще в прошлом месяце.

В социальных сетях на отставку Хейгела отреагировали с изрядной долей иронии.
Корреспондент «The Washington Examiner” @byronyork пишет в Твиттере: «Если послушать Обаму – получается, что Чак Хейгел отлично выполнял свою работу и вообще замечаетельный человек. Как так получилось, что он покидает свой пост всего через 20 месяцев?»


Джон Шиндлер @20committee в Твиттере о трех последних главах Пентагона: «Гейтс, Панетта, Хейгел – все патриоты, люди чести, ветераны американских войн – ни один из них не смог работать со внутренним кругом Обамы – Советом Национальной Безопасности».

Наташа Мозговая:

С нами на связи наш корреспондент Александр Панов. Саша, почему Хейгелу пришлось уйти в отставку?

Александр Панов:

Отставка главы Пентагона Чака Хейгела стала первой серьезной кадровой перестановкой в кабинете Обамы после поражения демократов на промежуточных выборах в Конгресс.
Самое популярное объяснение политологов - изменилась ситуация, значит пора менять политику.
Обама выдвигал Хейгела на этот пост, чтобы завершить войны в Ираке и Афганистане, и провести болезненный секвестр оборонного бюджета. А сейчас угроза ИГИЛа встала в полный рост, США вынуждены снова военных в Ирак – правда, пока советников, и с Афганистаном расширяют военное сотрудничество.
В прошлом месяце Хейгел написал служебную записку, в которой поставил под вопрос эффективность политики США в отношении Сирии. Обама настаивает, что Соединенные Штаты могут бороться с исламистами без помощи Башара Асада.
Тем не менее, в Пентагоне считают, что у министра с президентом «не было серьезных политических разногласий»: это не уход в знак протеста и не увольнение. Просто Обаме понадобился свежий подход в управлении министерством обороны. Объявляя об отставке Хейгела, президент отметил, что шеф Пентагона всегда давал ему откровенные и прямые советы. Напомним, что Хейгел не сразу был утвержден сенатом – республиканцы не простили ему, что он резко критиковал президенат Буша-младшего, выступал против отправки в Ирак резервов в 2007 году, в 2008м поддержал на выборах Обаму, а не однопартийца Джона Маккейна.

Наташа Мозговая:

Хейгел остается на посту министра обороны до того, как ему будет найдена замена – какие кандидаты обсуждаются? И какие качества требуются новому министру обороны с точки зрения Обамы?

Алексндр Панов:

Одним из главных претендентов называют Мишель Флорной – в прошлом – заместителя министра обороны Леона Панетты – это потенциально еще одна леди в команде Обамы после Сюзан Райс и Саманты Пауэр. Другой кандидат – бывший замминистра Эштон Картер.Сенатор Джек Рид заявил, что не заинтересован в этой работе.
Утверждение в будет проходить еще при нынешнем составе Сената, где у демократов большинство. Речь идет о ключевой должности в государстве, поэтому Белый дом заинтересован, в первую очередь, в том, чтобы кандидатура была приемлимой для законодателей.
Любопытно, что два предшественника Хейгела - Боб Гейтс, тоже республиканец и Леон Панетта недавно опубликовали свои мемуары, в которых были довольно критичны в отношении Обамы. Наташа, вот вопрос: ждать ли нам новой книги от Хейгела?

"Настоящее Время"

XS
SM
MD
LG