Ссылки

Франция решила отложить поставку России первого "Мистраля"


Один из "Мистралей" в порту Сен-Назер

Один из "Мистралей" в порту Сен-Назер

Франция решила отложить планируемую поставку России вертолётоносца «Мистраль» в связи с кризисом на востоке Украины

Об этом говорится в распространённом во вторник кратком заявлении Елисейского дворца. «Президент Республики полагает, что ситуация на востоке Украины всё ещё не позволяет осуществить поставку корабля. Выдача экспортной лицензии приостанавливается до следующего уведомления», - отмечается в тексте.

В Минобороны России на это заявили, что Москва пока не будет предъявлять Парижу претензий, передаёт РИА Новости. Ранее, со ссылкой на источники, проходила информация, что Россия предупредила Францию о серьёзных последствиях в случае, если не будет обеспечена поставка вертолётоносца к концу ноября.

Судно «Владивосток», первое из двух вертолётоносцев класса «Мистраль», должно было быть передано России в рамках контракта на сумму в один миллиард 600 миллионов долларов. Как отмечает Associated Press, это крупнейшая поставка военной техники России государством, являющимся членом НАТО.

Франция столкнулась с давлением со стороны своих западных союзников на фоне ухудшения отношений с Россией из-за конфликта в Донбассе.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG