Ссылки

logo-print

Американский фонд музея "Эрмитаж", оказывавший петербургускому музею помощь с 90х годов, отмечает юбилей российского музея

Культурная дипломатия американских друзей Эрмитажа

Филантроп из Филадельфии подарила Эрмитажу коллекцию американского прикладного искусства

В то время, когда официальные контакты между США и Россией сводятся к минимуму, американские друзья санкт-петербургского Эрмитажа считают необходимым продолжать культурную дипломатию. В Нью-Йорке состоялся пятый ежегодный благотварительный вечер, организованный Фондом музея Эрмитаж (США). По словам председателя Фонда, предпринимателя Пола Родзянко, приветственные телеграммы в адрес участников благотворительной акции направили как американский посол в России Джон Тефт, так и постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Как сообщает нью-йоркский корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Михаил Гуткин, несмотря на разговоры о новой «холодной войне», атмосфера вечера была традиционно теплой.

Видные представители арт-сообщества США собрались в Нью-Йорке для того, что бы поздравить с 250-летием российский Эрмитаж. В честь этого юбилея искусствовед и коллекционер из Филадельфии Хэлен Драт Инглиш преподнесла в дар Эрмитажу коллекцию американского прикладного искусства стоимостью примерно в 2 миллиона долларов. В коллекцию входит 74 экспоната, среди которых ювелирые украшения, керамические изделия и даже мебель.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский благодарен за этот дар, который войдет в перманентную коллекцию современного американского искусства.

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа: "Это была замечательная идея – собрать вещи разных художников, представляющие прикладное искусство современной Америки. Надо сказать, что это очень экзотично, потому что американское прикладное искусство не похоже ни на европейское, ни на классическое. Там есть тотемические, шаманские элементы – в общем, безумно интересно".

Торжественный вечер в Нью-Йорке был организован американским Фондом музея Эрмитаж. Эта благотворительная организация с середины девяностых годов оказывает поддержку питербургскому музею. Инициатива «Искусство из Америки» помогает Эрмитажу сформировать коллекцию современного американского искусства. По словам председателя Фонда Пола Родзянко, сохранять культурный диалог между Россией и Америкой особенно важно сейчас, когда отношения между двумя странами резко ухудшились.

Пол Родзянко, председатель Фонда музея Эрмитаж (США): "Мы не занимаемся политикой или геополитикой. Искусство, как говорит Михаил Пиотровский, это то, что отличает людей от животных. Это то, что связывает людей. Эрмитаж, как и другие великие музеи мира, это портал, открывающий путь к тому, что объединяет людей, к человеческой душе".

По мнению Пиотровского, «сегодня ситуация хуже, чем во времена холодной войны». Вот уже более двух лет нет музейных обменов между Россией и США. Это связано не столько с обострением политических отношений, но с тем, что США не могут гарантировать, что предметы искусства из России не будут здесь арестованы во исполнение решения американского суда по библиотеке Шнеерсона. Директор Эрмитажа считает, что у культуры должны быть особые права.

"Настоящее Время"

XS
SM
MD
LG