Ссылки

В Москве прошел Второй общероссийский гражданский форум "Диалог. Солидарность. Ответственность"

По мнению бывшего министра финансов Алексея Кудрина, перспективы развития страны зависят, прежде всего, от ее экономической мощи, а не от силы оружия.

​Большинство россиян считают, что решить существующие проблемы можно только совместными усилиями власти и гражданского общества. Но возможен ли в современной России подобный сценарий. Репортаж Андрея Королева.


Атмосферу, в которой проходил второй общегражданский форум, можно назвать «затаенным ожиданием». Делегаты, съехавшиеся из 66 регионов, отмечая драматизм внутрироссийской ситуации, старались говорить о проблемах, не задевая главных лиц государства.

Старый друг Путина, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в своих тезисах пытался максимально сглаживать углы.

«Накопилась некоторая усталость старой модели развития экономики, особенно при высоких ценах на нефть. Нужно повышать эффективность, производительность, а для этого институты общества недостаточно настроены», - заявил председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.


Гораздо жестче участники форума говорили в перерывах между рабочими группами.


«Предупреждали, что не надо играть с суверенными государствами по соседству, потому что получим по морде. Предупреждали, что авторитарная модель не эффективна в экономическом плане и в перспективе, не эффективна даже в пропагандистском», - сказал политолог Дмитрий Орешкин.

«Все, что происходит вокруг, наводит меня на мысль о невозможности либериризации экономики и либерализации вообще чего-то ни было», - сообщил историк и телеведущий Николай Сванидзе.


Андрей Королев,

корреспондент «Настоящего Времени»

XS
SM
MD
LG