Ссылки

МИД Германии считает, что еще рано думать о вступлении Украины в ЕС


Глава МИД Германии во время визита в Украину

Глава МИД Германии во время визита в Украину

Также Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что не поддерживает планы Украины о вступлении в НАТО

Вопрос о том, сможет ли Украина в будущем вступить в Евросоюз, пока не актуален, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Модернизация Украины - долгосрочный проект. На сегодняшний день нет смысла строить предположения о том, будет ли возможно вступление в ЕС (для Украины - ИФ)", - приводит слова министра немецкий журнал Spiegel.

Он полагает, что экономические и политические реформы, в которых нуждается Украина, - это проект нескольких поколений. "Более 20 лет прошло с момента обретения страной независимости. И украинцы заслуживают того, чтобы их правительство наконец начало бороться с коррупцией и беспорядком. Чтобы власти начали проводить настоящие реформы", - считает министр.

16 сентября Верховная Рада и Европейский парламент ратифицировали соглашение об ассоциации Украина-ЕС. В конце сентября Совет ЕС по общим вопросам принял решение о переносе до конца 2015 года начала имплементации соглашения о зоне свободной торговли ЕС-Украина.

Кроме того глава немецкого внешнеполитического ведомства выступил против вступления Украины в НАТО. "Как я и говорил несколько месяцев назад: я вижу Украину партнером НАТО, но не ее членом", - заявил Штайнмайер.

В пятницу в Верховной раде Украины была сформирована новая коалиция, и ее членызакрепили соглашение, согласно которому в рамках реформирования системы обеспечения национальной безопасности и обороны Украина откажется от внеблокового статуса и возобновит интеграцию в НАТО.

Как напоминает Spiegel, пресс-секретарь госдепартамента Джефф Ратке в пятницу заявил, что Вашингтон не возражает против принятия Украины в Альянс, так как "его двери остают открытыми".

Также Штайнмайер заявил, что в отношениях с Россией и ее президентом страны Запада должны избегать лишней резкости. "Градус риторики заметно повысился после встреч на саммите G20", - считает политик.

Интерфакс

XS
SM
MD
LG