Ссылки

logo-print

Россия вновь вводит режим стопроцентного таможенного досмотра грузов, поступающих из Литвы.

Россия вновь вводит режим стопроцентного таможенного досмотра грузов, поступающих из Литвы. Соответствующее формальное решение будет объявлено в понедельник, однако принципиальное решение уже принято, сообщил «Новому Калининграду.Ru» в субботу источник, близкий к руководству областного таможенного управления.


Российские таможенники и пограничники продолжают ограничивать въезд на территорию Калининградской области машин с литовскими номерами.
Въезжающие с территории России водители рассказывают литовским пограничникам, что процедура проверки на границе длится часами. Представители соседней страны объясняют такую работу проблемами в связи с новой информационной системой, которую используют таможенники.

Официально представители таможенного управления ситуацию пока не комментируют.

По одной из версий действия таможенников могут быть ответом на резкое заявление президента Литвы Дали Грибаускайте.
«В ответ на высказывание президента Литвы наше правительство ввело ответные санкции. Официального приказа на бумаге пока нет. Говорят, что он будет в понедельник. Но для всех грузов литовского происхождения или следующих через Литву установлен особый контроль. Это полный досмотр с выгрузкой, проверкой описи и так далее вплоть до экспертизы. Он занимает до 10 дней. И касается абсолютно любого товара», — рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» один из калининградских предпринимателей, ввозящих грузы из Литвы.


Слова об ответных мерах на слова литовского президента подтверждает и таможенный декларант, пожелавший не называть своё имя. Он отметил, что в личном разговоре служащие таможни признают, что есть неофициальное указание об усиленном досмотре грузов из Литвы и объясняют его именно заявлением президента Литвы.
«Возможно, будет, как в прошлый раз или хуже», — резюмировал таможенный декларант.

DELFI.lt

XS
SM
MD
LG