Ссылки

Власти Германии, недавно освободившие 48-летнюю российскую разведчицу Хайдрун Аншлаг, вероятно, получили за неё деньги, поступившие из Москвы, написало в субботу германское издание Spiegel Online.

По приговору Высшего земельного суда в Штутгарте, с Хайдрун Аншлаг и ее супруга, 53-летнего Андреаса Аншлага, приговорённых к пяти и шести годам заключения соответственно, должны были взыскать около полумиллиона евро. Издание указывает, со ссылкой на свои источники, что эта сумма определялась размером судебных издержек и предположительной заработной платой, которую супружеская пара получала из Москвы за сотрудничество со Службой внешней разведки России.

Представитель германской разведки заявил изданию Spiegel Online, что, вероятно, оба заключённых не могли бы получить финансовую поддержку из иных источников, кроме как из Москвы.

О неожиданном освобождении Хайдрун Аншлаг сообщило в минувшую пятницу немецкое интернет-издание Focus Online. Как следует из публикации, после освобождения Аншлаг "без промедления покинула территорию Германии" и направилась "в сторону России". Focus Online сообщает, что её муж Андреас продолжает отбывать заключение. Связаться с адвокатами журналистам не удалось.

Хайдрун и Андреас Аншлаги прожили на территории Германии более 20 лет и вели агентурную деятельность сначала в пользу СССР, а затем в пользу России. Их позывными были Пит и Тина, следствию в Штутгарте они представились как Александр и Ольга Рост. Их настоящие имена неизвестны. Об этом сообщает "Немецкая волна".

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG