Ссылки

Эквадор продлил срок предоставления убежища Ассанжу


Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Правительство Эквадора одобрило продление срока предоставления убежища основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, сообщает издание International Business Times.

"Оставаясь верным продолжительной традиции защиты прав человека, в частности жертв политических преследований, Эквадор продлевает срок действия своего обязательства защищать жизнь и свободу гражданина Джулиана Ассанжа", — гласит официальное заявление правительства республики.

Ранее на этой неделе в ходе пресс-конференции, которую Ассанж провел совместно с главой МИД Эквадора Рикардо Патиньо, он заявил, что намерен в скором времени покинуть территорию эквадорского посольства в Лондоне, где он находится уже более двух лет.

При этом основатель WikiLeaks не уточнил, на каких именно основаниях он сможет оставаться на свободе на территории Великобритании. Патиньо в свою очередь сообщил, что выйти покинуть территорию посольства Джулиан Ассанж сможет благодаря принятым недавно в британском законодательстве поправкам.

Громкий скандал вокруг Ассанжа разразился после несанкционированной публикации на основанном им сайте WikiLeaks секретных документов дипломатической службы США в 2009 году.

Суд Швеции выдал ордер на арест Ассанжа после того, как две местные жительницы обвинили его в сексуальных домогательствах. Сам обвиняемый настаивает на невиновности и называет эти обвинения политически мотивированными. Он заявляет, что это дело является местью за его разоблачительную деятельность.

Британские власти отказываются выпускать Ассанжа из страны, мотивируя это тем, что должны экстрадировать его в Швецию.

Основатель сайта WikiLeaks опасается, что в случае его ареста Швеция выдаст его США, где он будет осужден. Там его может ожидать длительный тюремный срок или смертная казнь за шпионаж.

С 19 июня 2012 года Джулиан Ассанж укрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне. В августе 2012 года это латиноамериканское государство предоставило ему политическое убежище.

Интерфакс

XS
SM
MD
LG