Ссылки

На Украине пройдут мероприятия в память о жертвах Голодомора


Вице-президент США Джо Байден приехал в Киев с визитом в годовщину начала "Евромайдана"

Вице-президент США Джо Байден приехал в Киев с визитом в годовщину начала "Евромайдана"

В Киеве и других городах Украины в субботу пройдут траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв голодоморов, передаёт УНН.

Днём на территории Национального музея «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» с участием политиков, иностранных дипломатов, представителей общественности, духовенства состоится траурный митинг, во время которого возложат венки и композиции из колосков, память погибших почтут минутой молчания.

Позднее вместе с общенациональной минутой молчания состоится уже ставшая традиционной общественная акция «Зажги свечу памяти». Каждый гражданин может зажечь свечу и установить её у себя дома на подоконнике или балконе.

Массовый голод на Украине в начале 1930-х годов, по мнению многих украинских историков, стал результатом сознательных действий сталинского режима и был направлен, в первую очередь, против крестьян. По разным оценкам, умерли от четырех до 10 миллионов человек.

Совет безопасности Украины намерен предложит новому парламенту страны установить уголовную ответственность за отрицание Голодомора.

В Киеве на субботу же запланированы новые мероприятия по случаю отмечавшейся 21 ноября годовщины начала «Евромайдана», Дня свобода и Достоинства.

В пятницу представители «Самообороны Майдана» провели по улицам украинской столицы Марш Достоинства. В нём участвовали несколько тысяч человек. Многотысячная акция, Вече, позднее состоялась на площади Независимости в центре Киева, ставшей центром недавних антиправительственных выступлений. Акция началась с молитвы священников разных конфессий по погибшим на Майдане и за время операции правительственных сил против сепаратистов на востоке Украины. Люди зажгли лампады. Из лампадок на Майдане составили герб Украины и фразу «Героям слава», пишет «Украинская правда».

​Радио Свобода

XS
SM
MD
LG