Ссылки

Президент Пётр Порошенко присвоил звание «Героев Украины» погибшим участникам Революции достоинства. Об этом украинский президент заявил сегодня родственникам героев Небесной сотни в Киеве.

Порошенко пришёл возложить цветы к памятному кресту героям Небесной сотни. Собравшиеся на бывшей улице Институтской, которая накануне была переименована в аллею Героев Небесной сотни, вначале недружелюбно встретили президента. Из толпы доносились крики «Позор!». Они требовали признать погибших «Героями Украины». Порошенко подошёл к людям и, обращаясь к ним, призвал всех к единству и пообещал сегодня же подписать указ, сообщает «Украинская правда».

На Украине сегодня отмечают День достоинства и свободы — годовщину «Евромайдана». Ровно год назад в Киеве начались акции протеста. Поводом для манифестаций послужило решение правительства Украины, которое тогда возглавлял Николай Азаров, приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Массовая антиправительственная кампания привела к смене власти в стране.

Жертвами противостояния сторонников «Евромайдана» с подконтрольными тогдашним властям спецслужбами стали более ста человек. Большинство погибли 20 февраля от пуль снайперов милицейского спецназа на улице Институтской.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG