Ссылки

Сегодня Центризбирком зарегистрировал 189 народных депутатов, среди которых была и Савченко. Она зарегистрирована под первым номером в избирательном списке Всеукраинского объединения "Батькивщина".

Помимо нее, депутатами от "Батькивщины" 19 ноября стали еще четыре человека.

Комментируя регистрацию Савченко, ее адвокат Марк Фейгин в твиттере написал, что теперь надеется увидеть свою подзащитную делегатом в Парламентской Ассамблее Совета Европы. "Говорю же…, отпустите, наконец, Савченко. К чему этот трэш и танцы? Сами же знаете, что она не "при делах"...", - добавил Фейгин.

В свою очередь, другой адвокат летчицы Николай Полозов написал в твиттере, что защита Савченко требует ее немедленного освобождения в связи с избранием народным депутатом Украины.

33-летняя летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России, в Воронежском СИЗО.

Как утверждают в Следственном комитете РФ, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля летчице было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Савченко все обвинения отвергает. Украина требует ее освобождения. В октябре Савченко была избрана депутатом Верховной рады Украины от партии "Батькивщина".

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявляла, что Савченко после избрания депутатом предоставят статус делегата в ПАСЕ, что поможет освободить ее из заключения.

Интерфакс

XS
SM
MD
LG