Ссылки

Приморский суд Одессы признал Адама Осмаева, обвинявшегося в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, виновным в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Украины, но освободил его в зале суда, так как посчитал проведенные им в заключении 2 года и 9 месяцев достаточным наказанием.

В конце октября прокуратура исключила из обвинительного заключения в отношении Осмаева две статьи УК Украины, связанные с терроризмом – ст. 258 и ст. 258-3 (создание и участие в террористической организации и подготовка к покушению на государственного деятеля) и после этого потребовала для него максимального наказания - пяти лет лишения свободы. По мнению адвоката, прокуратура отказалась от части обвинения после того, как Осмаев заявил, что во время дачи досудебных показания на него оказывали давление.

В свою очередь защита заявила, что он признает вину по трем статьям УК Украины - ст. 263 (незаконное обращение с взрывчатыми веществами), ст. 196 (уничтожение по неосторожности имущества граждан), а также ч.1 ст. 32 и ч.3 ст. 358 (пересечение государственной границы Украины по поддельным документам) в редакции 2001 года. Вместе с тем Осмаев просил суд ограничиться приговором, равным уже отбытому в заключении времени.

Также защита предоставила суду заявление одной из пострадавших о том, что она отказывается от претензий к обвиняемому в связи с полученной компенсацией за нанесенный ущерб.

Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012 года на улице Тираспольской в Одессе. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который впоследствии также был задержан и начал активно сотрудничать со следствием.

27 февраля в СБУ заявили, что задержание Осмаева, проведенное российскими и украинскими спецслужбами, сорвало планы террористов по подготовке покушения на Владимира Путина после президентских выборов в России. В марте 2012 года показания подозреваемых позволили возбудить против них дело по ст. 258-3 УК Украины (создание террористической организации), ст.14 и 258 (подготовка теракта).

Летом 2012 года РФ попросила Украину выдать ей Осмаева и Пьянзина, однако защита оспорила решение украинской Генпрокуратуры об их выдаче. Несмотря на то, что суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных в РФ, эта пауза позволила адвокатам Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Адвокаты Пьянзина аналогичное заявление подать не успели.

В итоге в конце августа 2012 года Пьянзин был доставлен в РФ, где отказался от своих показаний, которые давал на Украине. Тем не менее в сентябре 2013 года он был признан виновным и приговорен к 10 годам колонии строгого режима. В конце августа 2014 года Генпрокуратура отменила постановление об экстрадиции Осмаева.

Следствие по уголовному делу в отношении Осмаева закончилось осенью 2013 года, и 16 ноября Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила его уголовное дело в суд.

Интерфакс

XS
SM
MD
LG