Ссылки

Зугдидский городской суд приговорил бывшего представителя президента Грузии в Кодорском ущелье Абхазии Эмзара Квициани к 12 годам лишения свободы. Квициани вменялось в вину попытка государственного переворота и организация терактов в 2006 году. Об этом сообщил корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Эмзар Квициани, приговорённый Зугдидским городским судом к 12 годам лишения свободы, занимал пост представителя президента Грузии в Кодорском ущелье Абхазии до 2006 года. Тогда этот регион Абхазии контролировался грузинским вооружённым формированием «Охотник», во главе с Квициани.

Но Квициани объявил о неповиновении президенту Саакашвили, после чего в ущелье были введены несколько тысяч военнослужащих грузинской армии, а бывший представитель президента сбежал в Россию.

Уголовное дело возбудили по статье «попытка государственного переворота» и «организация терактов». Ввод грузинских войск в ущелье не обошёлся без перестрелок с бойцами «Охотник». При этом, одна женщина погибла. Спецоперацией в Кодорском ущелье руководили министры Обороны и внутренних дел. Не застав в ущелье Эмзара Квициани, власти Грузии арестовали и осудили «за незаконное хранение оружия» его сестру Нору Квициани.

Эмзар Квициани вернулся на родину из России только после смены власти в стране, надеясь на то, что коалиция «Грузинская мечта» снисходительно отнесётся к его борьбе против «режима Саакашвили», но он явно просчитался: его имя не внесли в список «политзаключённых режима» и арестовали сразу, как только бывший командир повстанцев появился в тбилисском аэропорту.

Родственники и друзья Эмзара Квициани считают приговор суда несправедливым. Они провели небольшую акцию протеста у здания парламента в Тбилиси, назвав осуждённого «первым политзаключённым режима «Грузинской мечты».

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG