Ссылки

В Бухаресте официально объявлены данные о выборах президента


Клаус Иоханнис, лютеранин, избран президентом Румынии, большинство населения которой - православные

Клаус Иоханнис, лютеранин, избран президентом Румынии, большинство населения которой - православные

Клаус Иоханнис во втором туре президентских выборов в Румынии опередил своего соперника Виктор Понту, завоевав 54,66 процента голосов. Это предварительные официальные результаты, объявленные центральной избирательной комиссией. Разрыв между победителем и проигравшим составил десять процентов - именно таким был результат первого тура голосования, с той разницей, что преимущество тогда было у Понты.

Главыми факторами победы Иоханниса, либерального политика, представителя немецкого национального меньшинства, лютеранина по вероисповеданию стали большая явка избирателей - 62 процента - и активное голосование в румынской диаспоре за границей.

Десятки тысяч румын вышли вечером в воскресенье на улицы румынских городов, чтобы приветствовать победу Иоханниса. Избранный президент заявил, что народ "сумел вернуть себе свою страну".

Победитель нынешних выборов сменит покидающего пост президента Траяна Бэсеску.

Социал-демократ Виктор Понта возглавил правительство в мае 2012 года после ухода в отставку предыдущего кабинета. Его сторонники набрали популярность на критике мер жёсткой экономии и победили на парламентских выборах в декабре того же года.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG