Ссылки

ФСБ России сообщило о разоблачении и выдворении из страны агента латвийских спецслужб, экс-депутата Сейма Алексея Холостова, который собирал развединформацию в России. В МИД Латвии назвали такие действия не конструктивными.


"Я, Алексей Холостов, русский, гражданин Латвии, два созыва был депутатом латвийского парламента. На территории России нахожусь по заданию спецслужб Латвии, которые действуют под руководством ЦРУ", — заявил агент в сюжете, показанном в воскресенье на телеканале НТВ.
Согласно сюжету российского канала, известного своими информационными провокациями, агент под псевдонимом "Глория", согласно его признаниям ФСБ России, был завербован 7-8 лет назад сотрудниками полиции безопасности МВД Латвии, структуры, занимающейся политическим сыском.

А.Холостов был задержан, когда "готовил почву" для вербовки офицера ФСБ Росси по имени Андрей, с которым агент был знаком ранее. После очередной встречи в Москве с Андреем агент А.Холостов "был приглашен для беседы" сотрудниками ФСБ России и сознался в своей агентурной деятельности, рассказал кто и как его вербовал, какие задачи он выполнял в России, сообщает телеканал.
Согласно телесюжету, поскольку серьезного ущерба России А.Холостов нанести не успел, было принято решение просто выдворить его из России. В сюжете утверждается, что А.Холостов дал признательные показания, рассказал о своих кураторах, поставленных разведзаданиях, которые касались сбора как политической, так и военной информации.
Латвия: такие действия - неконструктивны
Пресс-секретарь МИД Латвии Карлис Эйхенбаум подтвердил агентству BNS высылку А.Холостова из России в связи с обвинениями в факте шпионажа.


Он указал, что МИД выражает удивление и сожаление действиями России в связи с обвинениями А.Холостова в шпионаже и его депортацией из страны.


К.Эйхенбаум назвал эти действия неконструктивными и добавил, что МИД попытается выяснить все обстоятельства происшествия.
Сейчас лишь можем сказать, что действия России вызывают сожаление и удивление", - сказал он.


Якобы разоблаченный агент латвийских спецслужб известен в Латвии тем, что возглавлял молодежную организацию "Центр согласия", был членом правления общественно-политического движения "Патриоты", имел обширные связи в политических и общественных кругах не только Латвии, но и России, в том числе среди парламентариев.
Он был избран в Сейм от "Центра согласия" — объединения партий, пользующихся широкой поддержкой русскоязычного населения. У А.Холостова был бизнес-проект на Рижском взморье под Юрмалой — поселок под названием "СССР". Он представлял недвижимость для состоятельных гостей из России — бизнесменов, звезд шоу-бизнеса.

DELFI.lt

XS
SM
MD
LG