Ссылки

В Лондоне умер реформатор грузинской экономики, бывший министр по координации экономических реформ Грузии и предприниматель Каха Бендукидзе.

Родственники Бендукидзе подтвердили Русской службе Би-би-си факт его смерти.

"Я опустошен. Сегодня он впервые не отвечал на мои телефонные звонки и сообщения. Сначала я был удивлен, а потом мне сказали... Грузия потеряла Каху Бендукидзе", - написал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Я выражаю искренние соболезнования родным и близким Кахи Бендукидзе, а также миллионам людей, для которых он был и остается инициатором великих перемен", - написал в Twitter президент Украины Петр Порошенко.

Коллега Бендукидзе по Тбилисскому открытому университету Вато Лежава сообщил AFP, что Бендукидзе скоропостижно скончался в Лондоне, куда он приехал после операции на сердце в Швейцарии.

Бендукидзе считают архитектором и автором либеральных экономических реформ постреволюционной Грузии, по сей день вызывающих противоречивые оценки как в экспертных кругах, так и в грузинском обществе.
Тотальный приватизатор

До начала политической деятельности в Грузии Бендукидзе более 20 лет занимался предпринимательской деятельностью в России. До 2004 года он возглавлял созданный им холдинг "Объединенные машиностроительные заводы" и был вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.

Бендукидзе занимал посты в правительстве Саакашвили с 2004 по 2009 год. После нескольких месяцев на посту министра экономики Грузии он был назначен на специально созданную должность министра по координации экономических реформ.

Во главу своей экономической программы Бендукидзе поставил "тотальную приватизацию". Министр даже провозгласил шокирующий лозунг:"продать все, кроме совести и чести".

В мае этого года Бендукидзе принял приглашение президента Украины Петра Порошенко стать членом экономического и совещательного совета при правительстве этой страны.

BBC

XS
SM
MD
LG