Ссылки

logo-print

В Стамбуле националисты отпущены после нападения на американских моряков


Ракетный эсминец США "Росс" готовится покинуть порт Стамбула

Ракетный эсминец США "Росс" готовится покинуть порт Стамбула

Группа из двенадцати турецких националистов, задержанная после нападения на американских моряков в Стамбуле, в четверг была освобождена. Однако, как сообщает Reuters, участникам нападения могут быть предъявлены обвинения в причинении оскорблений и травм.

Группа членов националистической организации "Турецкий союз молодежи" напала на трёх моряков на многолюдной улице в Стамбуле в среду, выкрикивая "Янки, идите домой". Они бросали в моряков краску и попытались надеть им на головы целлофановые пакеты.

Посольство США назвало видеозапись нападения, размещенного на веб-сайте Турецкого союза молодежи, ужасной.

Пентагон заявил, что увольнения на берег были отменены для других американских моряков с эсминца «Росс», который встал на стоянку в Стамбуле и, как ожидается, покинет порт в четверг.

Прежде чем прокурор отпустил их, членам националистической группы Турецкий союз молодежи (TGB), было объявлено, что им будут предъявлены обвинения в оскорблении, нанесении травм и нарушении законов об общественных протестах в суде Стамбула. Министерство иностранных дел Турции также осудило нападение, назвав его неуважением, которое нетерпимо.

По всей вероятности, нападавшие были вдохновлены инцидентом в Ираке в 2003 году, когда американские войска задержали военных турецкого спецназа и отвели на допрос с мешками на головах.

Турция является членом НАТО и ключевым союзником США на Ближнем Востоке, но за последнее время антиамериканские настроения возросли в это стране. Недавний опрос показал, только 19 процентов турок благоприятно воспринимают США.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG