Ссылки

"Солдатские матери Петербурга" ищут пропавшего солдата-срочника


Председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова

Председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова

Родственники 20-летнего Андрея Балобанова, призванного в армию из села Паново Крутинского района Омской области, не могут его найти и тревожатся за его судьбу. 10 октября в офис организации "Солдатские матери Петербурга" с просьбой помочь найти Андрея пришел его брат.

Андрей Балобанов служил радиотелефонистом в мотострелковой роте в военной части 65349. 18 июля он перестал выходить на связь со своими родными, в этот же день в прессе появились сообщения о том, что рядовой Андрей Балобанов взят в плен под Луганском. 24 июля в интернете появился видеоролик, на котором солдат Балобанов рассказывает, что его перебросили на Украину, что он не хочет воевать и собирается попросить там политического убежища.

В октябре военно-следственной отдел Следственного комитета Российской Федерации по Самарскому гарнизону возбудил против Балобанова уголовное дело, обвинив его в дезертирстве. Но родители Андрея склонны думать, что 22 июня его вместе с батальоном контрактников отправили на Украину. Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, глава организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова, встретившись с высокопоставленными чиновниками Минобороны, попросила их выяснить, что же на самом деле произошло с рядовым Балобановым, но ответа на свой вопрос не получила. Эту историю она считает очень сложной и запутанной.

– После того как 18 июля связь с ним пропала, командование не отвечало на запросы родителей, сделанные вместе с военкоматом. Известно, что через некоторое время он оказался в Харькове, а потом в Одессе. Известно также, что Андрей заявил о своем неприятии этой войны и собирался попросить на Украине политического убежища. И вдруг он в совершенно помятом виде – со слов отца – оказывается в своей воинской части в Приднестровье. Это абсолютно непонятно. Оттуда его семье позвонил офицер, дал телефон Андрею, который сказал, что у него все хорошо. Но это обычное дело, в подконтрольной ситуации все так говорят. Сейчас он вроде бы в Брянске, хотя это неточные сведения, на звонки он не отвечает. Мы, признаться, не знаем, что делать, прежде всего, надо узнать, как он попал на Украину, а затем в Приднестровье. Никакой информации у нас нет, но когда я узнала, что он хочет просить политического убежища, а потом вдруг объявляется в своей части, я как-то сразу вспомнила историю Леонида Развозжаева, который тоже в аналогичной ситуации оказался в России с мешком на голове. Ведь официально наших военных там нет, получается, что он – важный свидетель, на которого теперь может оказываться давление, чтобы он "забыл" о том, что с ним приключилось. И параллельно мы ищем еще одного пропавшего солдата-срочника, сироту, и тоже пока не можем получить о нем никакой информации.

Родственники Андрея Балабанова и "Солдатские матери Петербурга" уже обратились в Следственный комитет, Главную военную прокуратуру и Минобороны с просьбой подтвердить информацию о том, что Андрей находится на территории Российской Федерации. Они просят также дать им возможность в случае необходимости предоставить Андрею адвоката и квалифицированную медицинскую помощь, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

XS
SM
MD
LG