Ссылки

Рубль заметно укрепился по отношению к доллару и евро в начале торгов на Московской бирже в понедельник после заявления президента России Владимира Путина о том, что финансовые власти принимают меры для стабилизации национальной валюты.

По отношению к максимумам, достигавшимся в пятницу, 7 ноября, доллар отступил примерно на два с половиной рубля, евро - почти на три с половиной рубля.

Президент Владимир Путин заявил сегодня на саммите АТЭС в Пекине, что финансовые власти страны принимают все необходимые меры для стабилизации курса рубля. Путин также добавил, что Россия не собирается ограничивать движение капитала.

Ранее 7 ноября ЦБ России выступил с заявлением, что готов задействовать весь арсенал имеющихся у него инструментов, включая масштабные валютные интервенции, для удержания курса рубля.

Прошедшая неделя оказалась худшей для рубля за последние 15 лет. В результате падения рубля куры доллара и евро несколько раз обновляли исторические максимумы.

Согласно официально опубликованным Банком России данным, за октябрь 2014 года в ходе валютных интервенций было потрачено более 29 миллиардов долларов.

Эксперты убеждены, что основными причинами давления на российскую валюту остаются продолжающееся падение мировых цен на нефть, а также геополитические факторы, в первую очередь события на востоке Украины и причастность к ним российских властей.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG