Ссылки

Министр иностранных дел России и госсекретарь США договорились обмениваться информацией о происходящем на восточной границе Украины, сообщил Джон Керри после двусторонней встречи с Сергеем Лавровым на саммите АТЭС в Пекине.


Накануне Киев обвинил Россию в том, что российско-украинскую границу пересекла колонна из 32 танков и грузовиков с войсками, которые незаконно прибыли на украинскую территорию поддерживать сепаратистов.


5 ноября в НАТО заявили, что наблюдают наращивание российских войск вблизи границы с Украиной, а также движение грузового транспорта из России на украинскую территорию.


"Нам также известно, что в восточной Украине до сих пор присутствуют российские спецсилы", - говорилось в комментарии альянса для Украинской службы Би-би-си.

Министерство обороны России назвало все эти сообщения бездоказательными.

"Между нами сохраняются определенные различия по положению в Украине. Мы договорились обменяться частью информации, которую имеем в связи с этим. Мы также договорились продолжать диалог", - сказал Джон Керри журналистам в Пекине.
Касаясь возможности введения новых западных санкций против России за ее роль в событиях на Украине, Керри дал понять, что все будет зависеть от позиции, которую займет Москва. "Решения, которые будет принимать Россия, и определят будущее санкций в долгосрочной перспективе", - сказал госсекретарь США.


Москва и Вашингтон также договорились убедить Киев начать выполнять женевские соглашения, заявил Лавров.
По словам Лаврова, речь идет о конституционной реформе с участием всех регионов и политических сил, о чем 17 апреля в Женеве договорились Украина, Россия, США и ЕС.


"Мы с Джоном Керри договорились, что эта задача по-прежнему, а может быть даже более актуальна, чем она была в апреле, когда говорилось о немедленном начале такого процесса. Постараемся убедить украинское руководство это обязательство начать выполнять", - сказал журналистам министр.
Лавров также призвал Запад "не потакать идеям" о силовом решении кризиса и пообещал, что Москва будет содействовать политическому урегулированию ситуации.


"По понятным причинам у нас с США не совпадают позиции в отношении того, что происходит на Украине и почему это происходит. Но, тем не менее, если Вашингтон заинтересован в содействии умиротворению ситуации, содействии созданию условий для диалога между Киевом и руководителями ополчения, руководителями ЛНР и ДНР, я считаю, что это было бы шагом в правильном направлении", - заявил глава российского МИД.


Встреча госсекретаря США и министра иностранных дел России состоялась накануне саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.
Хотя в нем примут участие президенты Обама и Путин, никакой официальной встречи американского и российского лидеров не запланировано.

BBC

XS
SM
MD
LG