Ссылки

logo-print

Суд приобщит к делу Савченко адвокатские опросы свидетелей


Надежда Савченко на заседании Басманного суда Москвы

Надежда Савченко на заседании Басманного суда Москвы

Басманный суд Москвы сегодня согласился приобщить к делу украинской военнослужащей Надежды Савченко адвокатские опросы свидетелей.

По словам адвокатов, эти документы подтверждают непричастность лейтенанта ВВС Украины к гибели в июне этого года российских журналистов под Луганском. Защита требует освободить Савченко и передать её Украине.

Суд также удовлетворил ходатайство следствия о прекращении производства по жалобе защиты Савченко.

Надежду Савченко сегодня доставили виз СИЗО в Басманный суд. Однако, как сообщил адвокат Николай Полозов, ей не был предоставлен переводчик, и она отказалась отвечать на вопросы судьи на русском языке.

По версии следствия, 17 июня 2014 года Савченко корректировала огонь при обстреле Луганска украинскими военными – тогда погибли два сотрудника ВГТРК.

Надежда Савченко вину не признает и утверждает, что была захвачена и переправлена в Россию сепаратистами, действующими на востоке Украины. Её доставили в воронежский следственный изолятор, откуда впоследствии отправили в Москву. 9 июля украиской военнослужащей предъявили официальное обвинение в пособничестве в убийстве.

27 октября Басманный суд Москвы продлил арест Савченко до 13 февраля.

Правозащитный центр «Мемориал» включил Надежду Саченко в список политических заключённых.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG