Ссылки

logo-print

В предстоящие выходные в столице Германии состоятся массовые уличные празднества, посвященные 25-ой годовщине со дня падения Берлинской стены.

По сравнению с предыдущими годовщинами этого события, на этот раз власти намерены сделать особый акцент на праздновании единства Германии. Для представителей старшего поколения, воспоминания о Стене, и о том как она была, наконец, разрушена – навсегда запечатлелись в памяти и свежи , как вчера.

По официальной статистике, при попытке прорваться через заграждения на Запад погибли 138 человек. Правозащитные организации утверждают, что эта цифра скорее ближе к 700.

В конце 80-ых, политическая ситуация в Восточной Германии накалилась. Антиправительственные протесты, начавшиеся в Лейпциге, переместились в Восточный Берлин.

Когда власти объявили о смягчении визового режима, десятки тысяч граждан собрались у восточной стороны Стены. 9 ноября 1989 года в Берлинской стене был сделан первый пролом, но выстрелов со стороны сил охраны не прозвучало.

25-ая годовщина падения Берлинской стены означает не только окончание страданий, причиненных населению восточногерманским режимом, воздвигнувшим ее. Это еще и возможность для народа Германии отпраздновать успешное объединение.

В эти выходные на том месте, где когда-то высилась мрачная бетонная стена, протянется цепочка подсвеченных воздушных шаров. Предстоят массовые уличные гуляния, напоминающие те, что охватили Берлин 25 лет назад, на заре новой главы в истории Германии.

Голос Америки

XS
SM
MD
LG