Ссылки

logo-print

Погиб актёр и гражданский активист Алексей Девотченко


Алексей Девотченко в спектакле на фестивале "Золотая Маска". Март 2014 года

Алексей Девотченко в спектакле на фестивале "Золотая Маска". Март 2014 года

На севере Москвы найден мёртвым российский актёр театра и кино Алексей Девотченко.

Как сообщается, тело Девотченко было найдено в его квартире на Алтуфьевском шоссе. По одной из версий, смерть наступила в результате несчастного случая, по другой - актера убили. Об убийстве со ссылкой на неназванные источники сообщает в своем "Живом журнале" и актер Станислав Садальский. Вместе с тем, как сообщает управление Следственного комитета по Москве, признаков насильственной смерти Девотченко "выявлено не было", проводится доследственная проверка.

С 1990-х годов артист работал во многих петербургских театрах, а с 2011-й по 2012-й год - в Московском театре юного зрителя, с 2012 года - в труппе Московского Художественного театра имени Чехова.

Алексей Девотченко

Алексей Девотченко

Девотченко снимался в телесериалах и художественных фильмах - широкую известность ему принесла роль в сериале "Бандитский Петербург". В 2011-м году Девотченко отказался от звания "Народный артист России" и двух государственных премий, заявив, что не хочет получать награды из рук Владимира Путина.

Алексей Девотченко был известен своей активной гражданской позицией: был членом "Объединенного гражданского фронта" в Петербурге, принимал участие во многих акциях оппозиции: в этом году, в частности, в созыве Конгресса интеллигенции "Против войны с Украиной и пропагандистской истерии", в "Марше правды" за свободу СМИ и против пропаганды:

Алексей Девотченко - о "Марше мира":

"Что говорить, когда патриарх во время пасхального богослужения призывает молиться за Медведева и Путина, а те воспринимают это как должное? О чем можно говорить, когда жажда власти, жажда сильной руки в нашем народе так велика, что он готов проголосовать за любого, на кого укажет перст уходящего диктатора? О чем можно говорить, когда большинство в нашей государственной Думе составляет такое алчное, злокачественное и порочное политическое большинство под названием "Единая Россия"? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не видеть всю неконституционность и нелегитимность нынешнего режима" - выступление Алексея Девотченко на оппозиционной акции в Санкт-Петербурге 1-го мая 2008-го года:

В начале 2012 года сообщалось, что Алексей Девотченко был избит неизвестными в московском метро.

Алексея Девотченко высоко ценили многие его коллеги. Вот что, в частности, в интервью Радио Свобода говорил об этом актере кинорежиссер Андрей Хржановский - после премьеры спектакля "Записки сумасшедшего" (режиссер - Кама Гинкас), в котором Алексей Девотченко сыграл главную роль:

Девотченко в "Записках сумасшедшего"

Девотченко в "Записках сумасшедшего"

– Просто грандиозный актер редкостного темперамента и редкостного технического аппарата, что сейчас вообще встречается чрезвычайно редко – невероятно пластичного, музыкального и поэтичного в сущности своего творчества.

В 2011-м году Алексей Девотченко дал большое интервью корреспонленту Радио Свобода Татьяне Вольтской - после премьеры спектакля "Вальс на Прощание".

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG