Ссылки

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе ушла в отставку после того, как накануне был отстранен от должности министр обороны - один из наиболее популярных прозападных политиков страны Ираклий Аласания.

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе подала в отставку и заявила о выходе из правящей коалиции "Грузинская мечта". Панджикидзе входит в партию "Свободные демократы", которую возглавляет отстраненный накануне от должности министр обороны Ираклий Аласания.

Ранее он критиковал череду арестов в своем ведомстве. Политик назвал их спланированной атакой на министерство обороны и угрозой сворачивания Грузии с прозападного курса.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили расценил это как попытку политизировать антикоррупционные расследования и отправил Аласанию в отставку, назвав его комментарии безответственными. Он также заверил, что никакого пересмотра внешнеполитических приоритетов нет и не будет.

Вслед за Панджикадзе о выходе из правящей коалиции заявили и другие члены партии Аласании. В том числе министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили: он также намерен уйти в отставку уже в среду.

Всего "Свободные демократы" обладают 10-ю из 85-ти мандатов коалиции. И без них Грузинская мечта может потерять большинство в 150-местном парламенте.

Рейтер

XS
SM
MD
LG