Ссылки

При открытии торгов на Московской бирже сегодня рубль рухнул по отношению к доллару и евро. Стоимость обеих валюты выросла более чем на рубль, поднявшись до исторических максимумов. Доллар приблизился к 45 рублям, евро превысил 56 рублей.

К числу негативных для рубля факторов эксперты относят снижение нефтяных цен до многолетних минимумов, а также выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республиках». Их поддержка со стороны России, может стать поводом для нового ужесточения санкций.

Кроме того, сегодня же Банк России отказался от неограниченных валютных интервенций. Отныне они будут составлять не более 350 миллионов долларов в день.

Согласно официально опубликованным ЦБ данным, за октябрь 2014 года в ходе валютных интервенций было потрачено более 29 миллиардов долларов.

Депутат Госдумы России Евгений Федоров обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой дать правовую оценку деятельности Центрального банка по защите и обеспечению устойчивости рубля, пишут сегодня «Известия».

По мнению Фёдорова, намерение Банка России перейти к плавающему валютному курсу, отказавшись, таким образом, от поддержки рубля, нарушает 75-ю статью Конституции. Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам, что, по утверждению депутата, является уголовным преступлением, которое требует вмешательства прокуратуры, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG