Ссылки

Главные – президентские – выборы в США проходят раз в четыре года. Между ними проводятся «промежуточные» выборы, на которых избираются все 435 членов Палаты представителей (они переизбираются каждые два года) и треть Сената (33 или 34 места из ста). Кроме этого, в этот день проводятся выборы губернаторов многих штатов, депутатов штатных и иных легислатур и т.д.

Многолетние данные показывают, что явка избирателей на промежуточных выборах традиционно ниже явки на президентские выборы. К примеру, на прошлых президентских выборах 2012 года она составила 54%, на прошлых промежуточных (2010-го года) – 37%.

В подавляющем большинстве случаев однопартийцы действующего президент проигрывают промежуточные выборы. Начиная с 1842 года, промежуточные выборы проходили 43 раза, правящая партия выигрывала только трижды: в 1934-м, 1998-м and 2002-м. Одна из объясняющих этот феномен теорий гласит, что таким образом избиратели демонстрируют свое недовольство политикой президента. Ныне рейтинг президента Барака Обамы составляет скромные 41% (данные службы Gallup).

Особо плохо для президентской партии складываются выборы, выпадающие на середину второго президентского срока (то есть, на шестой год правления президента). Именно в этой ситуации ныне находятся Барак Обама и Демократическая партия.

По оценкам исследовательского Центра ответственной политики (Center for Responsive Politics), на нынешние выборы конкурирующие политики и партии затратили около 4 млрд долларов, причем республиканцы несколько больше, чем демократы. Это самые дорогостоящие промежуточные выборы в истории США. Для сравнения, прошлые промежуточные выборы 2010 года обошлись в 3,6 млрд., совокупный бюджет президентских выборов 2012 года составил чуть менее 6,3 млрд.

Большинство исследований показывают, что Республиканская партия, скорее всего, сохранит большинство в Палате представителей. Ныне республиканцы контролируют 233 мест в Палате, демократы – 199. Даже в случае поражения нескольких республиканских кандидатов, шансы на то, что партия сохранит большинство в нижней палате парламента достаточно велики.

Главная интрига – борьба за Сенат, где ныне демократы имеют на 6 мест больше, чем республиканцы. Выборы будут проходить в 21 избирательном округе, которые ранее выбрали сенаторов-демократов, причем в семи этих округах на прошлых президентских выборах победил кандидат-республиканец Митт Ромни. В свою очередь, только в одном округе, действующий республиканский кандидат может столкнуться с более серьезной конкуренцией потому, что в 2012 году там большинство голосов получил Барак Обама.

Кроме выборов, избиратели ряда штатов будут участвовать в референдумах по разным вопросам. К примеру, в четырех штатах они утвердят или не утвердят проект повышения минимальной заработной платы, а в трех штатах и Федеральном округе Колумбия – проект легализации использования марихуаны.

Голос Америки

XS
SM
MD
LG