Ссылки

Международная федерация футбола искренне извинилась перед Украиной за официальный видеоролик, в котором Крым был изображен как якобы «часть России». Об этом заявил в четверг, 30 октября руководитель управления информационной политики Федерации футбола Украины Павел Терновой.

Как сказал он изданию «Чемпион», «при содействии президента ФФУ Анатолия Конькова, украинской стороне удалось получить исчерпывающий ответ от ФИФА за недопонимание по поводу видеоролика».

Как сообщает Радіо Свобода, в ФИФА отметили, что знают всю суть крымской проблемы, и добавили, что разработкой видеоролика о презентации эмблемы Чемпионата мира 2018 занимались представители страны-организатора, то есть России, – рассказал Терновой.

ФИФА 30 октября также удалила видеоролик, на котором была показана церемония представления в Москве официальной эмблемы чемпионата, который должен состояться в России. В нем, среди прочего, была изображена карта России, в которую дорисовали и оккупированный Россией украинский Крым. Эти кадры можно увидеть в видеозаписях других авторов.

Как сообщил пресс-секретарь ФИФА Дэвид Ноэми, в организации не обратили внимания на выбранную и использованную местным исполнителем услуг карту России.

В новой версии ролика сомнительный кадр был удален, – заявил он агентству УНИАН.

Несмотря на извинения, Украина подала из-за этого ролика официальный протест в Международную федерацию футбола – «для профилактики», сообщил в твиттере министр иностранных дел Павел Климкин.

Ранее в четверг 30 октября к этому ролику привлек внимание советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский. Он призвал Федерацию футбола Украины и Министерство молодежи и спорта немедленно подать протест и иск по поводу появления видеоматериала с презентации официальной эмблемы Чемпионата мира по футболу 2018 года, в котором карту России подали с территорией украинского Крыма.

Как сообщал сайт Крым.Реалии, ролик с презентации появился на официальном канале ФИФА в Ютюбе днем ранее. Эмблему чемпионата официально представили в Москве вечером 29 октября; лазерное видеошоу по этому поводу со сфальсифицированной картой показали на фасаде Большого театра в центре Москвы.

В мире звучат призывы лишить Россию права проводить этот чемпионат за ее военную агрессию против Украины, но Международная федерация футбола пока не поддерживает такую идею.

Крым. Реалии

XS
SM
MD
LG