Ссылки

logo-print

На Лубянской площади в Москве пройдет акция "Возвращение имён"


Соловецкий камень на Лубянской площади в Москве - мемориал памяти жертв сталинских респрессий

Соловецкий камень на Лубянской площади в Москве - мемориал памяти жертв сталинских респрессий

29 октября в Москве -- акция "Возвращение имён", которая традиционно проводится в канун Дня памяти жертв политических репрессий.

На Лубянской площади, у Соловецкого камня с 10 утра до 10 вечера сменяя друг друга, активисты правозащитного центра "Мемориал" будут читать имена людей более, чем 30-и тысяч человек, расстрелянных в Москве в годы сталинского террора. Будут зачитываться имя и фамилия человека, его возраст, профессия, дата расстрела.

На сайте акции www.october29.ru сообщается, что целый день будет идти прямая трансляция с Лубянской площади.

В рамках семинара «Москва. Места памяти» "Мемориал" приглашает на прогулку с Павлом Гнилорыбовым вокруг Лубянки и Соловецкого камня. Можно будет увидеть, где находились ранние советские концлагеря, где расстреливали москвичей, где принимали решения о расстреле и многое другое.

Радио Свобода ведет прямую видеотрансляцию с места проведения акции "Возвращение имён".

В 1974 году по инициативе советского диссидента и правозащитника Кронида Любарского день 30 октября был объявлен Днем политзаключенного в СССР. Так решили политические узники Мордовских и Пермских лагерей.

Решением Верховного Совета России от 18 октября 1991 года День политзаключенного внесен как памятный в государственный календарь.

Как подчеркивает "Мемориал", это - не только день памяти обо всех безвинно погибших, но и день борьбы за человеческое достоинство, за интеллектуальную свободу; день борьбы с произволом и насилием.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG