Ссылки

По закону документы сдаются на хранение после служебных загранкомандировок, но в реальности депутаты хранят их у себя и пользуются в личных целях. Такое «унизительное» требование – тренд на изоляцию, уверен опальный депутат Дмитрий Гудков

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин направил руководителям думских фракций письма с просьбой «организовать работу» по возврату дипломатических паспортов депутатов до 31 октября, а в дальнейшем обеспечить строгое соблюдение режима их выдачи и сдачи. Согласно данным управления международного сотрудничества Госдумы, депутатами нарушается порядок получения, использования и сдачи на хранение дипломатических паспортов, говорится в обращении Нарышкина (есть в распоряжении РБК). «В условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия», – объясняет спикер.

Дипломатические и служебные паспорта выдаются депутатам и сотрудникам аппарата Госдумы под конкретную заграничную служебную поездку при наличии соответствующего распоряжения председателя Госдумы или на основании письменного заявления депутата на имя председателя о намерении совершить такую поездку, напоминает коллегам Нарышкин. После завершения поездки дипломатические паспорта должны быть возвращены в течение трех рабочих дней в отдел дипломатического протокола и паспортно-визового обеспечения управления международного сотрудничества аппарата Госдумы. Депутатам и сенаторам дипломатические паспорта выдаются на весь срок полномочий. Никаких привилегий и иммунитетов на территории России наличие российского дипломатического паспорта им не дает.

Практика использования дипломатических паспортов такова, что некоторые депутаты Госдумы фактически их не сдают, используют их по своему усмотрению, в том числе для безвизового въезда в страны – участницы Шенгенского соглашения, а также в другие страны, в отношении которых предусмотрен безвизовый въезд на основании двусторонних соглашений, отмечается в письме. К документу прилагается статистика выданных дипломатических паспортов, из которой следует, что более половины депутатов не сдали их, рассказал РБК источник в Госдуме. «Получше ситуация [со сдачей паспортов] у «Единой России» и КПРФ, похуже у ЛДПР и особенно «Справедливой России», – говорит он.

Согласно ст. 12 закона о въезде и выезде, дипломатические паспорта «после завершения срока служебной командировки за пределы территории РФ подлежат возврату в организацию, направившую гражданина РФ в служебную командировку».

У депутатов бывает много переездов, поэтому они часто оставляют диппаспорта у себя или забывают их сдавать, во многом это связано и с тем, что здание управления международного сотрудничества Госдумы находится на Воздвиженке (а не на Охотном Ряду, где работают парламентарии), сказал РБК источник во фракции КПРФ. Использование диппаспортов в личных поездках зависит от рискованности депутата, полагает он.

Председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) заверил РБК, что не знает случаев, когда депутаты едут в частные поездки по дипломатическим паспортам.

Для депутатов, которые постоянно находятся в командировках, каждый раз неудобно сдавать этот паспорт, замечает собеседник РБК во фракции «Единая Россия». Кроме того, говорит парламентарий, с диппаспортом удобнее ездить за границу по общественной линии, а эти поездки не оформляются как командировки. При этом, по словам единоросса, «такая бумага» с требованием соблюдать порядок сдачи паспортов приходит каждый год.

Это «унизительное» требование не имеет отношение к дисциплине, это «тренд на изоляцию» и желание руководства Госдумы регулировать поездки депутатов, в особенности оппозиционных, считает депутат, исключенный из «Справедливой России», Дмитрий Гудков. «Чтобы, например, Гудков не смог с дипломатическим паспортом поехать в Германию принять участие в конференции, посвященной борьбе с коррупцией», – говорит он. По словам Гудкова, он воспользовался им только один раз – когда поехал с депутатом Ильей Пономаревым в Одессу, когда же до этого он просил выдать ему паспорт для поездки в Европу, то не получил его. «Поэтому я забрал его и решил не отдавать, из принципа, и так все сделали», – рассказывает Гудков. Личных преимуществ этот паспорт при поездках за рубеж не дает, кроме быстрого паспортного контроля в аэропортах и статуса дипломата, замечает парламентарий.

РБК

XS
SM
MD
LG