Ссылки

logo-print

Глава Минфина России предложил разработать запасной вариант бюджета


Министр финансов Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев (справа)

Министр финансов Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев (справа)

Министр финансов России Антон Силуанов, выступая в пятницу в Госдуме, предложил разработать запасной вариант бюджета на 2015–2017 годы на случай неблагоприятной ситуации в экономике.

По мнению министра, в случае если внешние условия будут такие же непростые, как сегодня, необходимо заранее определить от каких обязательств, от каких расходов можно отказаться. Бюджет постоянно не может иметь расходы, которые были составлены при другой экономической реальности. Сегодня показатели макроэкономического прогноза: цена на нефть, курс рубля, темпы экономического роста отличаются от тех, которые были заложены в бюджете, отметил Силуанов.

Ранее глава Минфина уже заявлял, что в бюджет на 2015-2017 годы не потянет дополнительных расходов. По его словам, если цены на нефть и курс рубля останутся на нынешнем уровне, то бюджету будет недоставать около 500 миллиардов рублей. В этой связи Силуанов обратился к депутатам с просьбой разрешить Минфину при необходимости использовать средства Резервного фонда в 2015 году.

Сегодня депутаты рассматривают проект бюджета в первом чтении. Он был внесён в парламент в конце сентября. Согласно документу, доходы бюджета в 2015 году составят чуть больше 15 триллионов рублей, расходы превысят доходы на 430 миллиардов рублей. Он рассчитан из среднегодовой цены на нефть на уровне 96 долларов за баррель, среднегодового курса доллара 37,7 рубля и прогноза ежегодного роста экономики в 1,2 процента.

"Радио Свобода"

XS
SM
MD
LG