Ссылки

logo-print

Киев – Украинские правозащитники и эксперты в области прав детей заявляют, что в Крыму массово нарушаются права несовершеннолетних жителей полуострова, лишенных родительской опеки. По их словам, наиболее вопиющим фактом является принуждение детей-сирот к получению гражданства России. Эксперты утверждают, что 22 воспитанника интернатов были выдворены из Крыма за то, что отказались брать российский паспорт. Кроме того, на территории аннексированного полуострова разрушилась система усыновления сирот, которая годами выстраивалась в Крыму.

Как известно, в России паспорт выдается гражданам не в 16 лет, как в Украине, а в 14.

Экс-руководитель управления обеспечения деятельности уполномоченного президента Украины по правам детей Людмила Волынец заявила, что администрации крымских интернатов для детей-сирот принуждают своих воспитанников, достигших 14 лет, получать российское гражданство. И, как она утверждает, далеко не все дети хотят брать паспорта Российской Федерации.

«Конечно, часть детей это сделала добровольно, часть детей – под принуждением, а часть детей были выдворены с территории Крыма, как такие, которые отказались принимать гражданство России», – сообщила Волынец.

Так, по ее словам, две воспитанницы одного из детских интернатов в Симферополе были принудительно отправлены в Киев по решению мэрии.

«Две девочки сказали, что не хотят получать российское гражданство. Это зафиксировала местная миграционная служба и передала директору учреждения. Тот быстро принимает решение об отчислении из интерната и передает эту информацию в горисполком. Симферопольские власти связались с Киевской городской государственной администрацией и сказали, что мы посадим двух девчонок на поезд, встречайте их завтра», – сказала Волынец.

С территории полуострова было выдворено 22 ребенка-сироты за отказ от принятия гражданства России

В КМДА, по словам эксперта, с большим трудом уговорили симферопольские власти приставить к двум воспитанницам интерната сопровождающего. Волынец сообщила, что в ближайшее время две девочки, которых депортировали из Крыма, будут удочерены на территории Украины. При этом она отказалась уточнять, в каком интернате это произошло, сославшись на конфиденциальный характер этой информации. В общей сложности, по словам эксперта, с территории полуострова было выдворено 22 ребенка-сироты за отказ от принятия гражданства России.

Шансы на усыновление уменьшились

Как сообщила Людмила Волынец, много проблем также возникло в связи с тем, что «власти» аннексированного Крыма решили снять с первичного учета детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые в силу разных причин находятся на материковой Украине.

«Эти дети потеряли обязательства Крыма о предоставлении им жилья, когда они достигнут восемнадцати лет, и других очень многих льгот, которые должны предоставлять детям-сиротам и лишенным родительской опеки те территории, где они стали сиротами», – сказала эксперт.

С конца февраля в государственные органы Украины из Крыма не поступает информация о детях, которые подлежат усыновлению. Вместо этого, по словам Волынец, в Киев приходит большое количество запросов из аннексированного Крыма с просьбой прислать документы, принадлежащие детям, которые прибыли на полуостров с территории других областей Украины.

Когда придет время, эти факты будут приобщены к иску Украины в Европейский суд об аннексии Крыма. Я надеюсь, что люди, которые совершали противозаконные действия, ответят за манипуляции с детьми-сиротами перед Гаагским трибуналом

«В этих запросах сказано, что эти дети также стали гражданами России. Когда придет время, эти факты будут приобщены к иску Украины в Европейский суд об аннексии Крыма. Я надеюсь, что люди, которые совершали противозаконные действия, ответят за манипуляции с детьми-сиротами перед Гаагским трибуналом», – заявила Волынец.

По ее словам, всего на территории Крыма до «референдума» находилось 143 ребенка-сироты, и всем им было присвоено гражданство Российской Федерации.

В Украине на более высоком уровне организован процесс усыновления детей-сирот, и после аннексии Крыма на полуострове эта система разрушилась. Такого мнения придерживается руководитель практики семейного права Юридического бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Талина Кравцова.

«В Крыму быть пять тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. И только семьсот человек находились в сиротских приютах. Все остальные детки находились в семьях. Там у них были родители, и они чувствовали семейное тепло», – сказала юристка.

По словам Кравцовой, ранее в Крыму действовал ряд программ по усыновлению детей семьями из материковой Украины. Сейчас все эти проекты свернуты. Юристка сообщила, что граждане Украины расцениваются «властями» аннексированного полуострова, как иностранцы, а, согласно российскому законодательству, усыновлять детей могут только россияне.

Люди, которые хотели усыновить детей в Крыму, и уже кого-то нашли, теперь лишены это возможности. А процедура усыновления очень долгая

«Люди, которые хотели усыновить детей в Крыму, и уже кого-то нашли, теперь лишены это возможности. А процедура усыновления очень долгая. Это серьезная проблема, и, на мой взгляд, государство Украина должно приложить максимум усилий для того, чтобы ее решить», – сказала Кравцова.

Также после аннексии Крыма на полуострове была реорганизована система детских домов семейного типа. В Украине в таких домах может воспитываться от пяти до десяти детей. В России, по словам эксперта Людмилы Волынец, такая форма, как дом семейного типа, отсутствует.

«Украина очень четко обеспечивала то, что такие дома являются семьей, а не учреждением. Это позволило сохранить такую форму семейного типа, а Россия ее потеряла. Теперь там такие семьи являются учреждениями, которые воспитывают от тридцати и больше детей-сирот», – сказала эксперт.

А учитывая то, что в крымских домах семейного типа было до десяти приемных детей, после аннексии Крыма вопрос их дальнейшей судьбы повис в воздухе. Однако, как сообщила Волынец, он разрешился благополучно. Местные власти пообещали сделать исключение и присвоить всем домам семейного типа статус приемных семей, которые также могут претендовать на финансовую помощь от государства. Однако, по словам Волынец, ради этого многим приемным родителям приходилось брать российские паспорта под угрозой лишения права на детей.

Свидетельства о рождении восстановить невозможно

Как известно, согласно закону «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на оккупированной территории», Украина не признает факт автоматического принятия российского гражданства жителями Крыма.

При рождении ребенка крымские ЗАГСы выдают его родителям свидетельства российского образца. Но в Государственной регистрационной службе Украины предлагают жителям полуострова получать свидетельства о рождении на материке.

«Был принят ряд изменений в законодательстве, которые позволяют регистрировать браки, рождения и смерти не только по месту проживания, как было до этого, но и по месту фактического обращения. На нормативном уровне мы стремимся максимально облегчить условия для перерегистрации людям, которые пострадали из-за аннексии Крыма», – заявила глава Государственной регистрационной службы Украины Анна Онищенко.

По ее словам, для получения свидетельства о рождении крымчанам достаточно предоставить в любой ЗАГС на территории материковой Украины справку из родильного дома и написать заявление.

Если Украина разработала схему получения документов для новорожденных, то порядка восстановления утерянного свидетельства о рождении для крымчан до сих пор не существует

Правозащитники жалуются, что если Украина разработала схему получения документов для новорожденных, то порядка восстановления утерянного свидетельства о рождении для крымчан до сих пор не существует.

«Все записи об украинских свидетельствах о рождении хранятся в архивах в городах и областях, в которых они были выданы. Понятно, что крымский архив остается на месте и никуда не делся. Но, как вы понимаете, в Крыму сейчас нельзя восстановить свидетельство о рождении украинского образца», – сообщила в комментарии для Крым.Реалии юристка Сети правовых приемных Крыма Алена Лунева.

По словам правозащитницы, в отделениях Госреестра Украины крымчанам не могут переоформить свидетельство о рождении, поскольку не имеют доступа к архивам, находящимся на полуострове. В крымских ЗАГСах отказываются пересылать данные из архивов украинским госорганам и предлагают оформить свидетельство российского образца. Однако Госреестр Украины не восстанавливает свидетельства о рождении, если предоставить туда документ, выданный в Крыму. Соответственно, как отмечает Лунева, желающие восстановить свидетельство о рождении попадают в бюрократический замкнутый круг, из которого на данный момент нет никакого выхода.

"Крым. Реалии"

XS
SM
MD
LG