Ссылки

Четыре сотрудника аэропорта Внуково задержаны по делу о крушении самолёта «Фалькон», в результате которого погиб руководитель компании Total Кристоф де Маржери и трое членов экипажа.

Это ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леденев, который отвечал за снегоуборочные работы, руководитель полетов аэропорта Роман Дунаев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун и диспетчер Александр Круглов, руководивших воздушным движением в момент авиакатастрофы, говорится в сообщении Следственного комитета России.

Все задержанные уже допрошены в качестве подозреваемых. Следствие полагает, что они «не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что привело к трагедии».

Ранее по этому делу был задержан Владимир Мартыненко - водитель снегоуборочной машины, с которой при взлёте столкнулся самолёт. Официальный представитель Следственного комитета утверждал, что в момент трагедии шофёр находился в состоянии алкогольного опьянения. Однако адвокат и медики аэропорта заявили, что Мартыненко был трезв. На допросе он объяснил свой выезд на взлетную полосу тем, что «потерял ориентир». Как позже пояснил адвокат, Мартыненко двигался в колонне снегоуборочных машин, немного отстал и потерял её из виду. Диспетчер, вероятно, увидел, что колонна снегоуборочных машин ушла с полосы, но не заметил, что один автомобиль остался, и дал команду самолету взлетать, считает адвокат.

В связи с авиакатастрофой, которая произошла во Внуково в ночь на вторник, в России возбуждено дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, во Франции — о непредумышленном убийстве.

"Радио Свобода"

XS
SM
MD
LG