Ссылки

logo-print

Истребители НАТО и Швеции провели перехват самолета-разведчика РФ


истребитель F-16

истребитель F-16

НАТО и шведские истребители были подняты на перехват российского самолета-разведчика Ил-20, который непродолжительное время находился в воздушном пространстве Эстонии во вторник. В этой связи МИД Эстонии вызвал посла России и передал ему ноту протеста.

Истребители из Дании, а также португальские F-16 от миссии ПВО НАТО в странах Балтии поднялись в воздух после того, как радар обнаружил неопознанный самолет, пролетевший вблизи воздушного пространства НАТО в Балтийском море.

Представители НАТО сообщили, что самолет был российский Ил-20, вылетевший из Калининграда в направлении Дании. Сначала российский самолет перехватили датские истребители F-16, а затем, по мере их продвижения на север, перехват был осуществлен истребителями Швеции, страны, не входящей в НАТО.

Российский самолет повернул на юг, после пребывания в воздушном пространстве Эстонии менее одной минуты, говорится в заявлении НАТО. Португальский F-16, которые был поднят с базы в Литве и сопровождал российский самолет от воздушного пространства НАТО.

Перехваты российской военной авиации на самолетах НАТО над Балтийским регионом увеличились с момента аннексирования Москвой Крыма в марте, но, как правило, российские самолеты только подходят к воздушному пространству НАТО и не входят в него, сказал источник в НАТО.

"Радио Свобода"

XS
SM
MD
LG