Ссылки

Президент России Владимир Путин готов встретиться с представителем грузинского руководства, если Тбилиси выскажет свою заинтересованность.

б этом 21 октября заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Мы ждем конкретного сигнала из Тбилиси. С вашей стороны должна быть соответствующая политическая воля… Путин понятно заявил, что если получит сигнал со стороны Грузии, встреча состоится», – заявил Песков в интервью грузинской телекомпании «Имеди».

Ранее бывший советник президента Грузии Вано Мачавариани в интервью грузинским СМИ заявил, что в администрации грузинского президента Георгия Маргвелашвили в своё время готовилась встреча на высшем уровне, но, по его словам, она не состоялась из-за отсуствия поддержки со стороны правительства Грузии.

Вано Мачавариани, который согласно грузинскому президенту, является другом его детства, а также братом одного из лидеров партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД», летом покинул пост советника президента. До этого, в марте, бывший премьер Грузии Бидзина Иванишвили выступил с критикой в адрес Вано Мачавариани, назвав его одной из причин, по которой у него возникли разногласия с президентом Грузии. «Я долго спорил на эту тему, но безрезультатно», – рассказал тогда бывший премьер.

МИД Грузии выступил с опровержением слов Мачавариани, заявив, что работа по подготовке встречи президентов не велась ни на одном этапе.

«Встречи планируются и осуществляются посредством дипломатических каналов. У нас нет дипломатических отношений с Россией. Ни одна нота, ни один информационный сигнал или бумага из министерства иностранных дел не были отправлены в Россию через посольство Швейцарии, так что мне неизвестно, о встрече какого типа идет речь. Определенный разговор об этом был после того, как журналист спросил президента России о возможной встрече. Дальше дело не пошло», – заявил журналистам 21-го октября замглавы грузинского МИДа Давид Залкалиани.

В свою очередь, спецпредставитель грузинского премьера по связям с РФ Зураб Абашидзе заявил, что Тбилиси поддерживает проведение встречи на высшем уровне, но по его словам, «должна созреть ситуация» для того, чтобы эта встреча «была успешной и способствовала восстановлению доверия между двумя странами и урегулированию отношений».

Сам Георгий Маргвелашвили, который находится с официальным визитом в Японии, не делал комментариев в данной связи, а его Администрация 21-го октября заявила следующее:

«Эта тема была абсолютно открыта и прозрачна в то время, когда советником президента был Вано Мачавариани. Тогда были сделаны соответствующие заявления. Это не новая тема. Дополнительных комментариев по этому поводу мы не даем».

Предыстория

Напомним, 10 февраля Владимир Путин заявил журналистам, что готов встретиться с президентом Грузии в том случае, если тот будет иметь такое желание. В ответ на это Георгий Маргвелашвилизаявил, что если российский президент намерен обсудить с ним «проблемные темы», существующие в российско-грузинских отношениях, он готов «провести консультации». Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили также выразил тогда готовность встретиться с президентом России.

Позже, в апреле Георгий Маргвелашвили заявил, что для того, чтобы эта встреча состоялась, потребуется время и «соответствующие обстоятельства». По словам грузинского президента, российско-грузинские переговоры на высшем уровне должны касаться «самых важных, актуальных и сложных вопросов грузино-российских отношений», и что проведение встречи с президентом РФ ради самого факта того, что она состоялась, «просто не имеет смысла». Он при этом отметил, что подготовка встречи пока не ведется, хотя подчеркнул, что заинтересован во встрече с Владимиром Путиным в том случае, если российская сторона выразит готовность обсудить «болезненные темы».

«Встреча ради встречи»

Аналитики в Грузии считают, что на данном этапе встреча президентов Грузии и России нецелесообразна, особенно учитывая последние события в отношении двух стран, в результате которых с обеих сторон последовал обмен резкостями. Речь идет о разработанном Россией проекте нового договора о союзничестве с Абхазией, который грузинский парламент в своем заявлении расценил как «попытку аннексии оккупированной Абхазии». В свою очередь, российский МИД заявил 20-го октября, что «рассуждения грузинской стороны о якобы «аннексии» Абхазии – это недобросовестные и опасные спекуляции».

Примечательно, что документ также вызвал неоднозначную реакцию в Сухуми. Содержащиеся в нем компоненты о формировании общего пространства обороны и безопасности, взаимодействия во внешней политике и социальной сфере, получили одобрение со стороны всех политических сил Абхазии.

Вместе с тем, часть абхазских политиков заявила, что определенные пункты предложенного проекта создают угрозу независимости Абхазии и ущемляют её суверенитет. В результате, была создана рабочая группа из абхазских депутатов, которая, по информации пресс-службы абхазского парламента, приступила к выработке нового проекта договора.

Руководитель Грузинского фонда стратегических и международных исследований профессор Александр Рондели не видит смысла во встрече президентов, так как по его словам, должны быть серьезные подвижки для того, чтоб такая встреча оказалась результативной.

«До сегодняшнего дня мы не видим никаких позитивных шагов со стороны России, она продолжает оккупировать грузинские территории и не собирается это прекращать, напротив готовится к полномасштабной аннексии», – отметил эксперт в комментарии для «Голоса Америки».

Руководитель грузинского Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе придерживается аналогичного мнения. Политолог считает, что встреча Путина и Маргвелашвили не должна состояться, учитывая позицию Кремля, отказывающегося уважать международное право.

Соответственно, утверждает Читадзе, эта встреча не может принести позитивные результаты для Грузии. Единственное, говорит эксперт, по итогам такой встречи «выиграет Россия», которая тем самым, считает Читадзе, сможет создать перед международным сообществом иллюзию того, что Москва заинтересована в диалоге и стремится к нормализации отношений с Тбилиси.

«До августа 2008 года состоялось несколько встреч между президентами России и Грузии, при этом последняя из них, между Медведевым и Саакашвили состоялась во время саммита СНГ в Астане, за месяц до военной агрессии России против Грузии. Тем не менее, это не принесло результатов. На данном этапе я не вижу перспективы улучшения отношений, соответственно, не вижу смысла во встрече ради встречи», – сказал Ника Читадзе в интервью «Голосу Америки».

"Голос Америки"

XS
SM
MD
LG