Ссылки

Защитник прав женщин из Конго стал лауреатом премии Сахарова


Борец за права женщин из Конго Дени Муквеге

Борец за права женщин из Конго Дени Муквеге

Конголезский защитник прав женщин и врач-гинеколог Дени Муквеге стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2014 год. Об этом объявил президент Европарламента Мартин Шульц во вторник в Страсбурге.

Доктору Муквеге премия присуждена за защиту прав женщин и за помощь женщинам, подвергшимся групповым изнасилованиям во время войны и активную позицию по борьбе с этим варварством и его последствиями. В 1998 году в Конго Муквеге основал и возглавил больницу Панзи, где специализируется на лечении женщин, которые подверглись насилию со стороны боевиков. Муквеге стал ведущим в мире специалистом по тому, как лечить последствия внутренних физических повреждений женского организма. Он вылечил несколько тысяч женщин во времени второй войны в Конго, некоторых более одного раза, выполняя до 10 операций в день.

В сентябре 2012 года Муквеге выступил с речью в ООН, в которой он осудил безнаказанность массовых надругательств в Демократической Республике Конго и подверг критике 16 лет бездействия международного сообщества и конголезского правительства в отношении массовых убийств в Конго.

Муквеге пережил покушение на свою жизнь, во время которого погиб его телохранитель. После покушения он отправился в изгнание в Европу и вернулся в Конго только в 2013 году.

Доктор Муквеге избрал специальность гинеколога после того, как в детстве наблюдал сложности деторождения у конголезских женщин. Сначала он работал в маленькой больнице в Конго, а потом уехал учиться во Францию. За свою деятельность Муквеге удостоен многих международных наград.

"Радио Свобода"

XS
SM
MD
LG