Ссылки

Совет Европейского союза выразил обеспокоенность и резкое осуждение относительно ситуации с правами человека в аннексированном Крыму, в частности, притеснение представителей крымскотатарского народа.

Об этом говорится в выводах Совета Евросоюза по вопросам иностранных дел, заседание которого прошло 20 октября в Люксембурге.

«Совет осуждает ухудшение ситуации с правами человека на полуострове, в частности, преследование и запугивание крымскотатарского народа в том числе случаи похищения, пыток и убийств, выселение Меджлиса из его помещения в Симферополе и допросы активистов», – сказано в принятом документе.

Здесь также отметили, что Евросоюз не признает местные выборы, прошедшие в Крыму по российскому законодательству 14 сентября.

Правозащитные организации не раз заявляли об усилении давления на крымских татар в аннексированном Россией Крыму.

16 сентября, в здании Меджлиса крымскотатарского народа проводился 12-ти часовой обыск. В результате были изъяты документы, протоколы, USB-флеш-накопители, кассеты, исламская литература и компьютеры.

17 сентября, в здание Меджлиса нагрянули судебные приставы, которые зачитали присутствующему главе БО «Фонд «Крым» Ризе Шевкиеву решение суда. После этого сообщили, что намерены опечатать здание, принадлежащее «Фонду «Крым». В связи с этим представители Меджлиса крымскотатарского народа вынуждены были покинуть здание.

19 сентября представители Меджлиса крымскотатарского народабыли вынуждены покинуть здание и опечатать его.

В последнем докладе ООН по ситуации о соблюдении прав человека в Украине, указывается на то, что в Крыму продолжает ухудшаться ситуация с соблюдением прав человека. Особенное давление оказывается на представителей крымскотатарского народа.

Управление по правам человека ООН рекомендовало крымским властям и властям России прекратить осуществлять давление и запугивание крымских татар, гарантировать основные права всем жителям полуострова.

"Крым. Реалии"

XS
SM
MD
LG