Ссылки

С конца прошлой недели в Узбекистане наблюдаются проблемы с голосовой связью через самые популярные сервисы: Skype, WhatsApp, Telegram, Viber и Mail.Ru агент.

По некоторым сообщениям, проблемы с голосовым интернет-трафиком создает государственный национальный оператор телефонной связи и Интернет – Акционерная компания «Узтелеком».

«Абоненты, использующие данные службы, могут свободно обмениваться письменными сообщениями, но жалуются, что нет возможности общаться голосом», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Уже после первых секунд разговора качество связи резко падает

Проблемы со связью у узбекистанцев, использующих VoIP (Voice over IP – интернет-телефония), начались 10 октября и продолжаются до сих пор.

Соединение между двумя абонентами успешно устанавливается, на протяжении нескольких первых секунд собеседники могут слышать друг друга. После первых секунд разговора качество связи падает настолько, что можно расслышать только обрывки слов, из которых ничего понять невозможно.

Согласно некоторым сообщениям, названные службы связи специально блокируются национальным оператором телефонной связи и Интернет – Акционерной компанией «Узтелеком».

Согласно изданию Узньюс.нет, со ссылкой на анонимный источник в одном из крупнейших интернет-провайдеров Узбекистана – Sharq Telekom, «проблемы с голосовым интернет-трафиком создает национальный оператор телефонной связи и Интернет – Акционерная компания «Узтелеком».

«Весь внешний телефонный и интернет-трафик проходит через сервера «Узтелекома», и все блокировки осуществляются именно на уровне национального провайдера. Не могу сейчас сказать, какие именно технологии использует для этого «Узтелеком», но могу утверждать, что именно он блокирует голосовой трафик», - сказал собеседник Uznews.net.

По словам абонентов, использующих данные службы, пока еще есть возможность письменного общения.

В Узбекистане интернет-службы усиленно контролируются со стороны государства. Из-за того, что многие независимые интернет-издания заблокированы правительством Узбекистана, многие международные организации объявили режим Узбекистана врагом Интернета.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

"Азодлик Радиоси"

XS
SM
MD
LG